2歳4ヶ月の子どもが意思疎通できず、発語も少ない状況で、発達障害の可能性を考えるべきでしょうか。保育園では年齢を理由に様子見されていますが、他の子どもたちはコミュニケーションができているため不安を感じています。特性としてつま先歩きや回転、横目での玩具の視線も気になります。
2歳4ヶ月で意思疎通ができてない、独り言多い、発語も少ない、ママ、パパ言えるのに本人に対して呼ばない。ってなると発達障害を視野に入れますか?
保育園にはまだ2歳だから、、、と言われました。
けど、他の子は意思疎通できてるし、妹と弟の子供は1歳半とかで、こっちの言ってることわかってるな〜とか意思疎通できました。
つま先歩き、くるくる回る、横目で玩具を見たりもするので特性あるのかな?って不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ
検診とかでは特に指摘もなかったですか?
その頃だと2語文が出てる子もいるので、市の発達相談で聞いてみてもいいと思います!
サクラ
言葉が遅くても、意思疎通ができるか、こっちが言っていることが分かっているのかが大事になってきます🥺検診では指摘はなかった感じですかね❓❓発達ゆっくりな長男でさえ、言葉は遅かったけど意思疎通は出来てたので、、🥺
一度発達の可能性も視野に入れた上で相談はされた方が良いかと思います、、🥺
コメント