※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

第二子妊娠中の女性が、生活費や貯金の不安について相談しています。旦那の給料を基に生活していますが、生活費が足りず貯金を切り崩している状況です。

第二子妊娠中です。
みなさんお金ってどうしていますか?
結婚の際、私貯金あり旦那貯金なしで、上の子妊娠の際に私は退職をし現在在宅で少しお小遣い程度ですが稼いでる専業主婦です。

普段は旦那の給料から車、家のローンを抜いた金額で月々10〜多くて15万生活費として貰っています。
給料明細は会社の規約上見られないという事で実際にいくら額面で入っているかは知りません(言ってはくれますが証拠がないのでわからないので旦那を信じるしかありません。)
なので給料面は旦那個人でやりくりしているので旦那や私にお小遣いがあるわけではありません。

私が払っている(旦那からもらえるおかねから)生活費は主に食費日用品、光熱費通信費、子供用品や給食費等です。

いままでもですが旦那からもらえる生活費だけでは払いきれず私の貯金を切り崩して払ってきました。
ですが先日私の貯金が底をついてしまいました。

私も在宅で少し仕事をしていますが月々1万前後で自分の美容院代ぐらいですがそれを削って子どもの給食費等にあてています。
先日第二子妊娠が発覚し今後健診でクーポンがあるにしても端数分の支払いがあると思いますが生活等心配です。

コメント

ママリ

結婚前の貯金は個人の財産で、
そこから生活費等を出すことはしてないです。

結婚後は夫婦の収入でやりくりしてます。
生活費足りないなら増やしてもらうしかないのでは…?💦

はじめてのママリ🔰

夫の収入でやり繰りしてます、カツカツですが…😓

旦那さんの収入がわからないので何とも言えないですが、足りないのであれば増やしてもらうしかないと思います。

ちなみにですが…私なら給与明細見せられないという理由が信じられないので、役所で旦那の課税証明書取って収入調べます💦

さな

お金ないと不安ですよね😫💦
私も結婚生活で生活費や車検に使って、自分の貯金は0です😅💦‬
その代わり旦那の給料と通帳管理して、お小遣い制にして貯金を頑張りました😊
2人目を妊娠中とのこと、おめでとうございます✨
これを機に旦那さんとこれからの家庭の生活費を話し合って、これからの教育費も含めて家族のお金として貯金したい旨を伝えていったらどうでしょうか😊✨

(^^)

足りていない状況ならきちんと
話し合ったほうがいいと思います💦

とんぷく

え?給料明細見れないってなんですか??給料明細は交付の義務があるので見れないってアウトだと思うんですが…本人しか見ちゃダメってことですかね?💦
私は結婚前の貯金を生活費に充てたことないです🙌
とにかく生活費のこともあるので旦那さんと話し合い必須だと思います!

はじめてのママリ🔰

切り崩す前に足りないことを伝えた方が良かったですね…
うちは共働き年収同じくらいで財布別です。
毎月15万くらいもらえるといいですね

ママりん

会社の規約で明細見れないなんて事ありますか?🙄

とりあえず増やしてくれないなら役所で年収調べて課税証明書取るといいですよ。

はじめてのママリ🔰

私も給与明細見せられないってなんやねん!って言ってしまいますね🙄

明細はいいから振込額見せてもらえばいいのでは?
みなさんおっしゃっているように、家族なら委任状なしで課税証明書とれますよ😌今なら2023年中の収入が分かります🙆

そもそも個人貯金使うことやそれが底をつくまで夫婦で話し合わなかったことがビックリですが…😨
ないものはどうしようもないですよね??

今まで貯金切り崩してたのよ、でももう貯金がないのよって伝えて増やしてもらうか、伝えたけどご主人もカツカツで増やせないってことなら、今までの生活水準が収入に対して高すぎたってことなので、早々に収支見直しですね🙌💦
それしか選択肢ないと思います💦

はじめてのママリ🔰

私が全て管理してます。主人の給料も全て回収してお小遣い制にしてます。

労務や人事の仕事してますが、会社の規定上見られないというのはあり得ないです。給与明細は開示する決まりがあるので、見せないというのは違法になります。

そこを嘘ついて見られないと言っているということは、実際は多くもらってると思いますよ。

どうしても確認したいなら、旦那さんがマイナンバーカードを持っていて、暗証番号もわかるなら、コンビニで課税証明書を発行して年収を確認することはできますよ。