※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の成長について不安があります。笑顔が少なく、機嫌が悪いことが多いです。縦抱きの際に顔を擦り付けたり、頭を打ち付ける仕草が増え、心配です。皆さんの経験や意見を教えてください。

明日で2ヶ月になる息子がいます。
成長度合いがどんなものなのかわからなくて
みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです!

例えばまだほとんど笑顔は見せてくれません。
ふとした時に少しにやりとする程度。
周りを見てるととてもにこーって笑っているのを
見かけるのでうちは遅いのかな?そんなもんなのかな?
と少し心配になりました😟

普段機嫌良く起きていることはほとんどなく
基本的に起きている時はグズグズしています。
うつ伏せ寝とか練習させたいけど機嫌がよくないと
中々できなくてみなさんどうしてるのかなぁと。
いつ頃から起きてる時間も機嫌良くいてくれるように
なるのかなぁと。

夜は通しで6時間寝てくれるようになりました。

クーリングは1ヶ月頃から始まり、今ではよく
あーうーとお喋りします。

縦抱きが落ち着くのでよくしますが、
最近顔をすごい勢いでスリスリと擦り付けてきます。
それから頭をガンガンと打ち付けるような仕草も増えて
縦抱きをするのが心配になってきました💦
そのようなご経験された方いらっしゃいましたか?
何が原因なのかわからず不安になります🥺

みなさんは何ができるようになったとか
できなかったとかいつからどうなったとか色々と
ご意見聞かせていただけるととてもありがたいです😌

コメント

まー

縦抱きして頭を打ちつけるのは首が座ってなくてしっかり支えられておらずグラグラしてるからじゃ無いでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応支えてはいるのですがすごい勢いで反り返って、前に打ち付けるのでがちがちに固定してないとダメなのですかね🥺🥺
    自分の力で首が持ち上がるようになったからだとは思うのですが、止めようとしてもしてしまうので縦抱きやめるべきでしょうか…?🥺

• 1月7日
  • まー

まー

危ないのでやめるかしっかり支えてあげたほうがいいと思います。
    それか抱っこ紐にするとか…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、ありがとうございます!
    抱っこ紐も使ってやってみます😌

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子が2ヶ月のときと同じ感じだなと思って読んでいました☺️

夜通し寝るのはうちはありませんでしたが…それ以外は結構似ています!

頭ガンガンうちつけ&スリスリもそうです笑
頭が安定していないから前に倒れやすいのかなって思っていましたが真相は不明です😂
首が結構座ってきた今(生後三ヶ月)は、もうやっていませんよ~☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!ほんとですか!😌
    それは安心しました泣

頭ガンガンスリスリほんとになんなのでしょうね😭笑
    後ろに自分が持ち上げてしまうので支えててもぶつかってしまってヒヤヒヤします😱
    でも3ヶ月もすれば落ち着くのであればまだ安心ですね!
    ありがとうございます😌

• 1月7日
スノ

縦抱きで頭をガンガンするのは首をしっかり支えられてないのかな?と思いました💦
スリスリは眠い時にめっちゃします!眠い合図みたいになってます😂
笑顔を見せてくれるのは2ヶ月すぎてからでそれでもたまーにで、3ヶ月頃には頻繁に笑顔見れるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく支えれてなかったのですかね、もう少し気をつけてやってみます🥹
    なるほど、眠い時なんですね!理解したら安心しますね✨
    そしたらこれから笑顔が見れますかね〜☺️楽しみです!!
    教えてくださりありがとうございます♪

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時はまだ笑っておらず斜視気味でした!
起きてる時間=泣いてる時間で昼夜逆転もしてました。
間違いなく1番大変な時期でした😂
スリスリもしてましたが顔痒いのかな?って思ってました!乾燥の時期ですしねー。
頭ガンガンは今はまだ首がすわってないから顔は上げたいけど力尽きちゃうからだと思いますよ!
なお、首座ったあとも0歳児後期になるとまた頭を床にゴンゴン打ち付けたりします笑
これはもう赤ちゃんあるあるなのであらまーうちの子も始まったーくらいに思っててください🤣

細かいことは人と比べるようなことじゃないので、出来ることをたくさん見つけてかわいいねかわいいねって褒めてあげてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさん同じような感じなのですね!
    うちは夕方に訳わからず大泣きが最近あってそれが1番大変です😅
    あ、なるほど!確かに顔にぶつぶつが出来たりしてるのでそれもあるかもしれないですね、保湿をいつもよりしてみます😌

あらまーうちの子も始まったーくらいに思っててくださいってお言葉にめちゃくちゃ救われました!!きっとまた気にしてたと思うので今聞いておいてよかったです😭✨

たくさんアドバイスいただきありがとうございます!!

• 1月7日