※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母を目指して努力しているが、母乳量が減少している気がする。ミルクを増やすべきか悩んでいる。

完母目指したくて色々頑張ったけど、母乳量増えないどころか減ってる気がする😭
生後3ヶ月、100日越えたし、ミルク量増やそうかな...。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし良かったら減ってる、と思う理由を聞いてもいいですか🐱?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いていただきありがとうございます😭
    理由としては①胸が張らなくなった②ゴクゴクという音が聞こえる時間が減った気がする③乳首を咥えながら唸るようになった④授乳後に泣き、ミルクをあげると落ち着く...といったところです

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇

①私もそれくらいの時期に胸の張りが減りました💦助産師さん聞くと差し乳?というものらしく、それになる人もいるそうです。

②生後6ヶ月の息子は飲む時ゴクゴク聞こえません🙅たぶん体重が増えて食道が大きくなったからかな?と思います。
赤ちゃんの身体が産まれた時より大きくなってるからかもしれませんね😳

③うーん、吸っても母乳が出てこないのもあるかもしれません💦
私もずっと母乳が足りなくてよく唸られてました😇

④いまの時期寒いですし、まだ咥えて甘えていたかったのに離れてしまったから泣いた、ママの暖かい肌に触れていたくて泣いた、とかもあると思います。哺乳瓶はミルクを飲み過ぎるようなので、それで落ち着いてるのかもしれません。

私も産んでから母乳が足りなくてめちゃめちゃ悩んだので思わずコメントしちゃいました😭💦

でも、赤ちゃんの体重が増えてるなら母乳は出てると思いますよ😊
(ミルク量が増えてないなら💦)

一回あたりの母乳量を測ってみませんか?
その量を見て、ミルクを増やすか授乳回数を増やすか考えてもいいと思います!

私の場合は母乳量がミルク缶に載っている一回量より少なかったので、授乳回数を増やしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    ミルクは生後2ヶ月の頃から寝る前だけ80ml足している状況です。母乳ってどれくらい出ているか分からなくて、いまだに不安でいっぱいです...🥲
    よくおしっこが出ているとか機嫌がよければ大丈夫とか言うけど、26g/日と少し成長が緩やかなので余計に気になってしまって😭
    来週3ヶ月健診があるので、体重測定してもらって相談してみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

そうですよね💦母乳って量がわからないからこそ不安になるのわかります😖
でも26g/日なら母乳出てると思います!
ぜひ健診で相談されてみてください!
あまり考え込まずボチボチやりましょー😁✌️