※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUZU
家族・旦那

夫の金銭感覚に悩み、離婚を考えています。借金や家計管理ができず、子どもより自分の自由を優先しています。関係修復を試みるべきか悩んでいます。

夫の金銭感覚のだらしなさに5年間悩み、いよいよ離婚を考え始めました。

結婚当初夫に借金がありました。
返済を約束した上で私が肩代わりするも、その後ほんの少額しか返してもらっていません。
結婚後も少額ですが消費者金融からお金を借り、その度に辞めてほしいと伝えて「絶対にしない」と言いながら、何度か繰り返していました。

子どもが生まれてからも、借金をしていることが発覚し、「もう無理だな」と思いました。

家計管理をしたくてもお金の出入りについて話したがりません。
毎月の生活費を支払ってはくれますが、ボーナスは相談なく好きに使います。
ある程度金銭管理ができる人ならそれでいいかもしれませんが、夫については一切信用できません。

子どもの為のお金より自分が自由に使うお金が優先、計画性なく足りなくなったら借金頼み。
今後一緒に生活していきたくありません。

だったら離婚して毎月決まった額を養育費としてもらって、夫の金銭事情を気にせず過ごしていられる方がいいです。

このまま離婚に向けて動くか、まだ関係修復に向けて頑張るべきか悩んでいます。

同じような悩みをお持ちの方や経験された方に、何でもコメントいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も結婚前に主人が大学生の頃借金をして返せなくなって、ブラックリストに乗ってしまっていることを話されました。幸いにも債務整理?をし社会人になって1年目で全額返し終わったようなので、結婚後は全て私が管理するということで主人も納得し結婚しました。

何度言ってもお金にだらしないと呆れますよね😅
私なら双方の両親にしっかりと話をし養育費はしっかりといただいて離婚します!
これからシングルで子供を育てるのは想像以上に大変だと思いますが借金だらけで家計が火の車の生活を子供に強いるよりいいのかなとも思います。

私自身も2際の頃に両親が離婚し父子家庭でした。たしかに寂しい思いは沢山しましたが幸せに暮らしてました!父も祖父母や叔母などに助けられながら仕事と育児を両立していました。

離婚後、頼れる方はいらっしゃいますか?
いるのであれば尚更、すぐ離婚しちゃいます🥲

はじめてのママリ🔰

私ではないですが親が似た感じでした。
治らないので今すぐ離れた方が良いと思います。手遅れになる前に!

父がそんな感じで、借金ではないですが自分(父)は作れないからと母名義のクレカ作ったり、いきなり家買ったり、転職して「まずは道具から」とプロ並みの高い道具一式買ったり…
両親とも全然稼ぎも貯蓄もあるわけでなく、ましてや我が子(私の兄弟)が指定難病でお金かかるのに、です。もはや笑えます🤣

結局自己破産して当の本人の名前は傷付かず母がブラックリストに入るという全く意味のわからない状態に陥り、最終的に離婚して、残された母は引っ越すお金もなかったので私は危うく殺されるところでした😂

とまあ、ここまでにはならないでしょうが、こういう人は養育費もまともに払わない可能性が高いので弁護士必ず挟んで、できるなら一括で先に取っちゃいましょう。