※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚に反対していた父と和解したが、旦那とはまだ会っていません。年末年始に帰省予定ですが、父が会わないのに母が拒否して困っています。祖父母に会わせたい気持ちもあるのですが、母の気持ちが理解できません。どうすれば良いでしょうか。

長くなります。

結婚反対されて親と疎遠でしたが、最近和解しました。
ですが旦那と父はまだ会っていません。母とは会ったことあります。
年末年始に帰るけど旦那と会ってと父に言うと待って。と言われました。(心の準備があるんだと思います)

年末年始実家に帰る予定が風邪ひいて延期になり
この連休で帰る予定ってことを母に伝えると
父が会わないのに自分だけ会えないと拒否。

祖父母がひ孫に会いたがってるので
帰る予定ですが…

なぜそこまで父にこだわるのか
母の気持ちが分かりません。

父がまだ会えない待って。と言ってるのに
帰って来るのもどうなの?って母に言われました。

祖父母も後どれだけ生きれるか
会わせられるかも分からないし。

ってのもあるこっちの気持ちは?って感じです。

母にこっち(実家)には顔出さないで。
と完璧拒否られましたが
そこまで拒否る必要ありますか?

新年の挨拶しようとか…
普通ないもんでしょうか?

コメント

ま。

お父様のお気持ちが分からないので何とも言えませんが、お母様の気持ちはわかる気がします🥺
長年連れ添ってきた、これからも寄り添い生きていく人の意見はないがしろに出来ないのではないかと思いました😞
それほどお父様のことを想っているのではないでしょうか?
私自身も、わが子や今後出会うであろう孫も大切ですが、私は旦那がいちばん大切なので、旦那がそういうなら私も従うと思います💭
和解をしたと言っても、お母様もそれなりに穏やかな対面になるよう、タイミングを見計らっているのかも知れませんね。

それにしても、質問者様の年始の挨拶に、とご実家へ赴こうとするお気持ちが素敵だと思いました😌✨️
少しでも早く良い方向へ進むと良いですね☺️

• ママリ

ママリ

それ以前に母方の祖父が入退院し、旦那がお祝いの品を送ってくれたりしてます。
    それに対して直接会ってお礼言うとかないの?とも思ってます。

父の気持ちとして来てるのに会わないとなると失礼になるけどまだ心の整理がつかないから地元に来る事自体やめてくれ。って事だと思います。(悪く言えば悪者になりたくない)

もう色々面倒くさいので旦那にもこちらサイドに気を使わないでとすら思ってしまいます。

母からは年始の挨拶も必要ない。
    と突っぱねられました。
    いつもウェルカムではない実家のくせに自分達の都合で私と孫のみ帰省してこいだの言われ、夫婦仲悪くしたいのか。とすら思います。

• 1月7日
Mon

お母様の気持ちもわかります。

お父様を建てるお母様、それはあなた様のためかなと。

ご両親の気持ちを汲んで、行動してくれたなと、お父さんにあなたをよく思って欲しいのでは?

お父さんを尊重せずに、お母さんにだけ先に合わせるのは、お父さんの顔を潰すことになる、と懸念してるのかなと思います。

これ以上、あなた方夫婦の立場を悪くしないために。

祖父母に先に会うのも、せっかく和解のタイミングに、それもお父様の気持ちを詰る事になってしまうかもと、心配なのだと思います。

もちろん新年の挨拶した方がいいんですけど、事情が事情なので…。

実は私も親に反対(親というか父)されてまして、母は受け入れてましたが、実際に初めての顔合わせは両親同時にしました。

その方が後々、絶対にいい流れになりますよ。

私の場合、親に憤慨する私を夫がなだめてくれました。後々,本当に、夫の話を聞いて、親には礼儀を尽くしてよかったと思いました。

お母様の気持ちを汲んで、ここはひとまず、穏便にしてはどうですか?

正直祖父母よりご両親を重視した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

旦那と母親、祖父母は数回既に会ってます。

なのに何を今更?父親がってなに?
    しかも母方祖父の退院にしてくれたお祝いのお礼を言う礼儀もないのか?と。

旦那の想いとそれを無下にする親の間に立たされて私も苛々し、

だから年末年始風邪引いて予定がなくなったと思ってたので良かった。と母に言うと、その揚げ足取りで、

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、途中で💦

ずっと、あんたも風邪引いてよかったって言ってたでしょ。なんてこっちの気持ちも考えずに言われました。

こっちが帰る帰る言えば来るなみたいな言い方のくせに
    ウェルカムしてくれる祖父母のとこに行けば、祖父母ばかりだの
    孫に会いたい、帰ってこい
    って勝手すぎませんか?

だったら帰るって時にウェルカムするか
    帰って来いなんか二度と言うなと思ってしまいます。

• 1月7日
  • Mon

Mon

あらら、、
    そうだったんですね😓

それは、はちゃめちゃですね😭

確かに今更感がすごい…

• 1月8日