上の子に注意を向けることに悩んでいます。下の子が真似をするため、上の子に遊ばないよう頼んでいますが、理不尽ではないかと感じています。食事中の行動についてどうすれば良いでしょうか。
上の子を怒ってしまいます。
6歳、2歳を育てています。
自分でも上の子への注意が理不尽ではないかと悩んでおります。
食事中上の子は食べ終わって遊ぶ
下の子はまだなのにつられて遊ぶので
「下の子が終わるまで遊ばないで!真似してご飯食べなくなっちゃうから。ホコリも舞うかもでしょ?食事してる人がいるときは大人しく絵本読んでおいて」
これが例えば食事の人がいないところで遊んだとしても下の子がついていくので「やめてくれ‥」となってしまいます。
他にも食べ終わったらお菓子食べることもあるのですが上の子に「隠れて食べて」や「下の子が食べ終わるまで待って」など下の子を言い聞かすより上の子を説得しようとしてしまいます。
食事中に遊ぶ下の子が良くないのに‥。
真似しちゃうから、遊んじゃうから、と上の子を制御してしまうのに違和感を感じつつ、下の子に言うより話の通じる上の子ばかりに押し付けてしまっています。
食事中でなくても、これを上の子がしたら下の子も真似して面倒だぞ、もしくは危ない‥となったら「協力してくれ‥」と頼み込んでます。
これは仕方ありませんか?
それとも暴れ散らかす2歳児をどうにかするほうが良いのでしょうか?
- ママリ
唐揚げ
2歳のお子さんに注意をして、ちゃんと2歳の子を叱っているよ!!っていうのを示してから、上の子にお願いするスタンスはいかがですか?
そして上の子が待っててくれたらいちいち褒めてあげるといいかなと。
○○が待っててくれたから早く下の子ちゃんご飯終わったよ!!ありがとうね!みたいな感じで!!
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごーーーくわかりますが、ちゃんと食事終えてるのに怒られるのは可哀想です😭
まずは先に下のお子さんに伝えるべきだと思います!
上のお子さんを説得するのは良いと思いますが、叱る事ではないし協力をお願いする事かなーと思います💦
なのでこうして欲しいだけどお願いしても良い?って伝えてみてはどうでしょうか🤔
もちろん毎回聞いてくれるとは限りませんが‥
コメント