※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の費用について、自然妊娠の方や通院経験者の体験を教えてください。検査の費用が気になっています。

不妊治療、費用はどれくらいかかったか教えてください!
1人目自然妊娠、2人目通院された方もお願いします!

1人目は自然妊娠です。
現在妊活3ヶ月目で、タイミングをとりつつクリニックで検査を進めています。
早く妊娠したいこともあって通院を始めました。
1人目自然妊娠なので大丈夫じゃないかと周りから言われることもありましたが。

検査の段階で、通院時間や回数、費用面が気になってきました。
まだ採血などですが毎回の費用の高さに今後どこまで行くのか不安になってきました。
病院によって違いはあると思いますが、どんな治療でどれくらいかかったのかを教えていただきたいです!

コメント

ままり

通い始めは、一通りの血液検査が高いですが、一般不妊治療(タイミングと人工授精)であればその後はそこまで高額にはならないですね。

一周期で
①生理中に誘発剤処方
②卵胞チェック1,2回
③人工授精+hcg注射
④排卵済み確認(病院による)

のサイクルですが、人工授精以外はだいたい1回2000円前後だったと思います。人工授精は5000円程度です。

保険適応前はもっと高額だったので、今はだいぶんマシになったかなと👍

yuzu

私も1人目自然妊娠、2人目体外受精です。

人工授精1回やってすぐ体外受精にステップアップしました。
私も1人目が自然妊娠だったため周りから大丈夫じゃないかって言われました😅

初診が自費の検査が多いので2万〜3万くらいかかりますが、2回目からは保険診療になるのでそこまで高くないです。
薬全く使わない人工授精は1周期1万前後くらいでした。
体外受精は採卵が刺激法や取れる卵の数、凍結できる卵の数で変わりますが20万くらい、移植周期は5万くらいでした。
高額療養制度の限度額が年収によって変わりますが私の場合は1月57600円なので月跨がなければ57600円で窓口支払いはストップします。

あとは先進医療やるとその分プラスでかかってきます。
医療保険入ってたら手術扱いになるので保障ありますし先進医療特約つけてれば先進医療も保障の対象になります😁