保育園入園に伴い、昼寝の時間を短くするべきか悩んでいます。現在は11時から14時半まで寝ており、保育園では起こされると思いますが、どう調整すれば良いでしょうか。
今年1歳クラスで4月から保育園が始まります!
昼寝をガッツリする子で大体11時〜15時前後まで寝ます!
短くても14時半迄は寝てると思いますが、もっと短くした方が良いのでしょうか?
保育園だと起こされますよね?
12時頃まで保たせたり昼寝時間も合わせた方が良いのでしょうか?
そうするともっと就寝時間が早くなるか変な時間に寝てグズったり逆に覚めて寝れなくなる可能性があります!
今の時間で大丈夫なんでしょうか?😅
因みに就寝19時〜19時半
起床6時前後です!
- モモンガ(1歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
11時過ぎから昼ごはんを食べるので、そこまで起こすように慣れさせてあげたほうがいいかもです!
何もせずに入園した友人2人とも、原因は不明ですが、2人の子が1週間熱が続いて、先生から体がスケジュールに合わなくて疲れてるんだろうって言われたようです。(笑)
なので、私的にはある程度保育園に合わせてあげた方がいいのでは?と思います。
というのも突然4月にスケジュールが変わって、ただでさえ親がいないところでストレスを感じて、疲れも感じやすいので、今のうちに少しずつ慣らしてあげた方が、反動が少ないかな?と思ってます。😊
はじめてのママリ🔰
私が勤務している園は14:30にお昼寝から起こしています!
子どもやご家庭の様子にもよりますが、15時のおやつ頃まで寝ている(寝かせている)お子さんもいます。
保育園に行き始めたら嫌でもそのリズムになるので、気にしすぎなくてもいいのかなと思います🤔
うちの子も4月入園の予定で、最近起きるのが8:30頃(私も寝てる)、、🤦♀️
朝ご飯も9:00頃からとなっちゃってるので、私自身のリズムを正すためにも今週から7:00起きを目標にしています😂
生活リズムが気になるようなら、無理のない範囲で少しずつずらしてみてもいいのかなと思います🤔
-
モモンガ
子供ってリズム大事なんですね😂
入園後の呼び出しに備えて少しでも慣れるために無理のない範囲でやってみます!- 1月7日
モモンガ
なるほど🧐
やはり昼寝入る時間がはやいですよね💦
今からでも少しづつ慣れさせてみます😊
nakigank^^
まだ言葉が通じない月齢なので、親がいるところで少しずつ慣らしてあげた方が、子供がビックリしなさすぎていいかな?と思って、うちは赤ちゃんの時からスケジュールを園になるべく合わせてました。☺️
まだ3ヶ月ありますし、少しずつで良いと思います。☺️
モモンガ
すごーい👏
小さいうちから慣れさせるの1年前に聞きたかったです😂
参考になりました!
有難う御座います!