出産後、便を出す時に激痛があります。会陰切開や肛門の裂けが関係しているか不安です。切れ痔もあり、便秘解消後も痛みが続いています。肛門科に行くべきタイミングや、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。
先月、出産をしたのですが、便を出す時がめちゃくちゃ痛いです。
会陰切開をしたのですが、肛門側が少し裂けたと言われていますが、それも関係あるのでしょうか?
元々切れ痔もあり、妊娠中は便秘でマグミットを飲んでいました。
産後は便秘も解消され、便も硬くないのにめちゃくちゃ痛いんです。
硬くないと思っていても硬いのかなと思って、マグミットをまた飲んでみたのですが、逆に何度もトイレへ行くようになり、激痛です。
切れ痔なのか悪露なのかもわからないし、自分で肛門を見る勇気もないです😭
上2人のときは、会陰切開をしてもこんなことなかったのですが、やはり痔かイボ痔とかの可能性があるのでしょうか。
同じ経験された方、薬の服用や肛門科などは行かれてますか?
いつの段階で病院には行くべきなのでしょうか??
- min(生後0ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
同じです!退院後数日でお尻が痛くて、肛門科に行って診てもらったら、痔ではないけど痔みたいなもの?と診断されて、坐薬のお薬をもらって、二週間くらいで治りました。
私も産後お腹がゆるくなって、トイレの度に激痛でした😭ちなみに1人目の時にこの症状で、2人目の時はなりませんでした。
minさんも早くよくなりますように…。
ママリ
私は産後一週間(退院して2日後くらい?)で行きました!近所の内科肛門科の先生に、出産時の母子手帳も見てもらいながら、傷も治らないままの受診でした。
もしまた健診があって産婦人科に行くならその時に聞いても良いかもですが、痛み早く治したいですよね😢お薬で治る症状だったので、1日でも早く受診される事をお勧めします!
-
ママリ
ごめんなさい、返信の場所間違えました💦
- 1月7日
-
min
いえいえ、詳しく返信ありがとうございます!
次は2週間後に1ヶ月健診を予約しているので、そこで産婦人科には行けます💦
妊娠中にボラギノールは処方してもらっているのですが、傷が治りきらなくても使えるのかわからず、それだけでも産婦人科に電話で聞いてみようかとは思っています💦
ちなみに肛門科では塗り薬や服用の薬は処方されましたか??
何度も質問してしまい、すみません💦- 1月7日
-
ママリ
塗り薬や服用の薬はなく、坐薬のみでした!
同じお薬でいければ一番良いですね☺️- 1月7日
-
min
坐薬なんですね!それだと産婦人科では処方してもらえなさそうですね💦
1ヶ月健診のときに解決できなさそうだったら、母子手帳を持って肛門科へ行きます!- 1月7日
min
同じ方がいて参考になります😭
産後1ヶ月以内に肛門科へ行きましたか??
会陰切開の傷はきれいになっているとは2週間検診で言われたのですが、まだ完全に治っているわけではないそうで、傷が治ってから行くべきなのか、悪露も落ち着いてからにするべきなのか悩んでます💦
この症状、本当によくなるのか不安です😭