※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikako
妊娠・出産

看護師の女性が妊娠7週目でつわりや疲労感に悩んでおり、自己嫌悪を感じています。休むことに対する葛藤があります。

今日から7週になる看護師です。
6週あたりから常に喉になにが詰まっててムカムカするみたいな、本気出せば吐けるって感じのつわりがあります💦
お腹が空くとさらに気持ち悪くなります。
吐いてはないので軽いほうだと思って仕事は頑張ってたのですが、一昨日あたりから昼過ぎになるととんでもない怠さや眠さが加わり、立ってるのが辛いレベルです。
昨日は雨が降り始めて特に身体が辛くて早退してしまいました…
今朝もいつも通りのムカムカだったのですが、横になっていたくて休んでしまいました…😭
以前先輩が吐きながら働いているのを見ていたため、こんな軽症で休むなんてと、自分で決めたのに自己嫌悪がすごいです…

コメント

YUKI

他の人と比べられないから
難しいところですが
無理はしない方がいいと思います。
迷惑かけても仕事の代わりはいますがママ代理はできないので🙌💦

私はつわりが重くなく
ずっともぐもぐ(食べづわりとやや眠い)しながら働いてました。笑

• mikako

mikako

ありがとうございます😭
    最近もぐもぐしても逆に気持ち悪くなったりして、食べづわりなの?なんなの?ハッキリして!とつわりにキレてます😅

• 1月7日
  • YUKI

YUKI

うわーどっちでしょうね💦

師長くらいにしか言えないしちょっと辛い時期ですよね‥

• 1月7日
  • mikako

mikako

そうなんです…周りは知らないから体調心配されて優しさが申し訳ない限り😭

• 1月7日
  • YUKI

YUKI

勘が良い人は気づくんですよね‥でも言えない‥
    つわり早めに落ち着くといいですね😭

• 1月7日
クロ

お腹の赤ちゃんはあなたしか守れないですよ(T_T)休んでいいんですよう(T_T)
知ってるかもですが、看護師の流産率は他職より高いんです。私も看護師ですが、稽留流産しました。同僚も、一回流産しました。
無理して仕事すると、何かあったときに必ず後悔します。
絶対無理しないでください!(T_T)

• mikako

mikako

ありがとうございます😢
    看護師って仕事内容もキツイけど、なんだか休んだらいけない風潮というか、無理するのが当たり前みたいな感じの職場多いですよね…前の職場の時わたしも稽留流産して、その時の上司には流産なんて生理と一緒なんだから疼痛コントロールして仕事して!って言われました💦
    仕事より断然赤ちゃんのほうが大切ですもんね。いまは許してくれ〜って気持ちで頑張ります!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

わかります、倦怠感やばいですよね😭
吐いてなくても、本人がしんどいと思えば
悪阻はつらいです😭😭
無理せず、頑張りすぎないでくださいね😭

• mikako

mikako

ありがとうございます😭
    眠気と怠さと気持ち悪さのトリプルパンチで、お願い横にならせて……って感じです…

• 1月7日
ぴこ

私も看護師ではないですが6w3dの初マタです。
同じようなつわりあり思わずコメントしてしまいました!
喉つわりだと思いますが、特に今日は一日中首を軽く絞められてるような、苦しさ?喉が細くなってるようなかんじがあり、そのせいで吐き気がありました…
横になっても良くならないので本当に辛いです。
私も昨日から仕事始めで頑張って出社したのですが無理すぎてこれから在宅の打診をします(T . T)
解決策じゃなくて申し訳ないですが、お互い頑張りましょうね(T . T)

• mikako

mikako

コメントありがとうございます!
    喉つわり初めて聞きまして今調べてみましたが、わたしも完全にこれです😭苦しくて頻繁に深呼吸してます。
    終わりがくると信じて頑張りましょうー!!!

• 18時間前