※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫からのモラハラ発言に対し、食事の用意をどうするか悩んでいます。様子を見る期間や他の家庭の状況について教えてください。

夫がモラハラ発言からのもう俺の飯作らなくていいと言ってきました。

昨日からそれは実行していてずっとお菓子を食べてます。
今日はお互い仕事だったので朝、昼は知りませんが夕飯の時には食卓に来ずにお菓子をまた食べてました。

とりあえず1週間くらいは様子見ようとは思ってますが皆さんならどのくらい様子見ますか?

モラハラ発言というのは家事を手伝ってほしいと頼んだ時に私の年収が低いから私がやるのが当たり前(平日の家事は0で土日もほぼしないに近いこの連休は洗濯を2.3回畳んだくらい)

ここ最近夫が健康診断に引っかかったのですがそれは私が作ったものを食べたせい(3ヶ月前くらいにも似たような発言があってお弁当作りをやめたのでコンビニ弁当ばかりずっと昼に食べてる)

朝はパンを買ってたり、ご飯もあるし適当に自分でしてもらうようにしてました。
朝作ってる時期ありましたが家で食べてる時間が勿体無いと言われたので作らなくなりました。
お弁当も感謝してくれないのにモラ発言あり
自分で用意してって言ったら毎回買ってるみたいです。
夕飯は私が作ったものを食べていました。

あともう一つ質問なのですが朝食、昼食も妻が用意するものですか?
私も時短ですが働いてます。
朝は夫は早く出るので夫が出たくらいに起きて子どもの朝ごはんを用意して食べさせてから幼稚園に行かせます。
私は帰ってから1人で食べることが多いです。
昼は買って食べたり、適当なお弁当を持って行ったり、ストレスの神経性胃炎がここ数年あって飲み物だけで食べないことも時々あります...

夕飯は子どもたちもいるので作ります。
平日は2.3ヶ月に一度のレベルでしんどくてほっともっとやすき家を買ったりすることもあります。
土日は作ったり、買って帰ったり、外食したり色々です。
私はダメな主婦ですかね...

夫にとっては朝食も昼食も用意しない不出来な妻で家事まで手伝えなんて言うからさぞ不満なのだと思います。

上の飯作らなくていい!に対してどうするか?
どのくらい様子を見るか?

下の方に書いた私の食事の用意の程度はやはり冷たいのか?

皆さんのお家ではどうされてるのかなど教えてください😓

私的にはやってほしければ口に出してお願いする。
時にはありがとうやおいしいと言うのも大切だと思う。
夫の身から出た錆だと思ってます。

ずっと何年もやってきたことを辞めた理由をきちんとわかってないしお願いやお礼もないので大人なんだし自分でやれば?と思ってます。

コメント

ママリ

共働きです。元々料理は好きではないですが、夫が美味しい!って毎回食べてくれるのでお弁当や夜ご飯は作っています😌(朝はおにぎりを作って冷凍したのをチンして持っていきます)
ですが当たり前に食べて、文句をつけられるならやってらんないです!私も、んじゃ自分で作れば?って感じで、向こうから謝罪などがない限りは作らないですね😂

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は元々料理は好きで料理の学校に通ってたくらいなんです...
    だけど夫からありがとうやおいしいと言われることもほぼなくお弁当も作ってあるよと言ったのに何度も忘れられたりされてもう作るのが馬鹿馬鹿しくなってしまいました🥲
    謝ってくるまでなにもしないことにします!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
初めてのママリ🔰

上…私だったら作りません🫠
モラ治すか家事1つでも分担・継続するなら作ってあげるって言っちゃいます😂(火に油ですね笑💦)
期間も決めません!自分で言ったのなら謝ってきてお願いしてくるまではやれないです!旦那と言っても成人した大人だし母親じゃないし🙄
私も料理考えて作るの苦手なので嫌な時は外食行っちゃいます!正直金あれば毎日外食がいいです。笑
作ってる・やってる側が自分の為に手を抜いてもいいと思います!何もしない奴が手抜きだ!とかほざくならやってから言えって感じですし右から左にスルーします🤲

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

作らなくていいですよね💦
    今まで私の優しさを搾取されてたんだな、学ばない人だなって思いました😔

ほんとお金の心配ないならヨシケイ的なすぐできるやつとか外食とかにしたいですよね。

食事に文句をつけることは今までなかったのでなんとかやってこれたのですが今回ばかりは私の食事のせいで健康診断に引っかかったと言われてあぁもういいやとなりました😓

• 1月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そんなに健康診断でワーワーいうなら自分でバランス良い食事しろって感じですよね!今までバランス考えた食事出してもらってそんな態度本当に有り得ない🙄
    もうご自身とお子さんの為だけを考えましょう!何言われてもスルーで🤲

• 1月7日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私が作ったご飯プラスα
    卵かけご飯とか子ども用のコーンフレーク食べたりとか寝る前につまみ食べながら晩酌したり私が用意してないものも食べてたしそれ言う!?ってほんとむかつきました😊
    あっちからのアクションあるまでスルーしようと思います。
    心を痛めるのもやめます🙂

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私も、結婚してから体調悪くなった気がする(料理が悪い)と言われたことあります!
義母より絶対野菜もお魚も使ってるんですけどね😇

作らなくて良いと言われた時は、3日くらい作らなかったです。
でも作った方が安上がりだし、私は作る量が多くなってしまうので、食べてって言って食べさせてました。

普段は、昼夜ごはんを用意してます。
夫は朝あまり食べないので、作ると言っても断られました。

実は私も今夫にごはん作ってません😂
作っても嫌な具材が入ってると捨てたり、お礼言われたことないし、美味しいも聞かないと言いません。
今回はどれくらいの期間作らないかは未定です。
ママさんがこれから先ずっと旦那さんにごはん作らなくても、冷たいとは思いません☺️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

残りが出ちゃいますよね
    少なめに作るけど4人分作るのに慣れてるし💦

今作ってないんですね😂
    捨てるのはほんと許せないですね。
    おいしいやありがとうってすごく原動力になるのにそれがなければやる気無くしますよね...
    子どもたちはママご飯作ってくれてありがとうね🥹💛
    おいしいねーとか色々言うから作ってあげたいって思うんですけどね

冷たいと思わないって言われて少しホッとしました😂
    謝ってくるまで心を鬼にして待ちます🫶🏻

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦

うちも子供は美味しい、ありがとうと言ってくれます☺️

因みに、私の料理で体調悪くなったって言うのは、今まで飲んでたサプリ飲まなくなったからだったんですけど、謝りもして来ませんでした😇

お互いストレスですが、頑張りましょう!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

人さまの夫ですが、ムカついてしまいました。
朝食も昼食も用意しない不出来な嫁ではなく、朝食も昼食も作ってもらったことに感謝もできない不出来な夫です!
年収が低いからって、旦那の給料だけで余裕でやっていていけるくらいの稼ぎあるんですかね🤔嫁が働かなきゃいけない状況にしてるならお前がもっと稼がないから時短で働いてあげてるんだろって思いますけど。
健康診断に引っかかって文句言って、夜にお菓子食べてるような奴が自分がいらないって言ったんですよね?作らないです。一生作らないです。ごめん作ってほしいと言われるまで作りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も旦那に夕飯作ってません。感謝もないし、何作ってもお惣菜の方が美味しいと思うようなので、作りたくなくなりました。
    病気になって私に迷惑かけないでねと思ってます。

• 20時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

夫の年収だと普通には暮らせるけど貯蓄が微妙ってところなんです💦
    私のお給料は全部貯金していて将来的に困らないようにと思ってます😭

なので夫的には生活費は全部自分の稼ぎからなので偉いつもりでいるんだと思います...

わかります!
    買ったり外食の方がうまい!とか言いますよね
    私のご飯の時は悪くないね!みたいな捻くれた言い方しかしてくれずやる気が出ません💦
    料理=私の仕事 なので家ではほぼしたがらないです
    夫が今まで料理したのは結婚して8年間で3回だけです笑
    ちなみに私の補助付きです😓

夫の実家では男尊女卑!って感じで義父がとにかく女は男より下って考えなので家事は下の者の仕事って考えだと思います😂

• 19時間前