旦那の行動や性格に不満を抱えており、家事や育児の面での協力が不足していることに悩んでいます。自身の考えを理解してもらえず、将来のことを考えると後悔しています。このような状況をどう乗り越えれば良いでしょうか。
最近、旦那のことが本当に苦手です。大人としてかっこ悪いというか、嫌な所ばかり見えてしまいます。。
・いつも痩せたいという癖に、行動かまったく伴ってない。
(食べた後はすぐ寝室でごろ寝してスマホ、親戚宅でご馳走を食べて帰ると俺はあんなに食べたくなかった…と言わんばかりにため息をつくけど、誰もそこまで進めてないのに1番最後まで食べ続けている、晩ごはん等食べ終わると席を立ってソファでゴロゴロし出すも、私がまだ食べていると戻ってきて味噌汁やらおかずやらを頼んでないのに食べ尽くす)
・1人の時間がないと無理。と言って、私側の親戚などと集まっていても急に別室に行き、寝転んでスマホを見ている。正直こっちが恥ずかしいです。。
・家事を本当にしない。というか家事の能力がない。食洗機とかお願いすると、全部入れきらずにスカスカのまま回す。
・休日はほんとーーーにダラダラ。どこかに行こう!と言っても外食は太るからか乗り気でない(上の内容とちぐはぐでそこもめちゃくちゃ気になる)。散歩なども気乗りした時のみ。そんな父親なので娘もつられていつも寝転んでゲーム。
・服に興味がなさすぎてかっこよくない。着こなしがだらしない。
そして、私のことを考えが浅い人と思っているため、ニュースなどにコメントすると、「なんで?」とかいちいち根拠を掘り下げて聞いてきて鬱陶しいです。
プレゼンとかでよく褒められるタイプなので、自分はよく考えられる人と思っています。
貯蓄のことは計画的に考えてくれているのと、趣味にまったくお金を使わないタイプなのでそこは助かっていますが、投資と節約にこだわりすぎて窮屈です。。
そのあたりはもう少し金銭感覚緩い人でいいから、もっと明るくてアクティブな人を選べばよかった…と後悔しています。。
子供には基本優しいですが、遊びや散歩を「パパは行けない、ママといっといで」と断っているときもあり、もっと連れ出してくれるパパだったら良かったのにね、と思うこともあります。
同じような方、いらっしゃいませんか?
また、このような場合どう乗り越えたら良いでしょう。。
ちなみにたぶん旦那も結婚については、
もっとゆっくりさせてくれる人が良かった、貯蓄のためにバリバリやってくれる頼もしい人が良かった。論理的に語り合える頭のいい人が良かった。と思ってる気がします。
学生から7年付き合って結婚したはずなのに、もっと父親になった時のことを考えればよかった。と後悔してます😔
- ひつじ(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
運動習慣がないので、体力がないのかなーという印象です。
体力は気力にも繋がりますからね🥲
好奇心も少なめなので、年齢とともにこれから今より考え方が凝り固まって頑固になっていく気がします。
↑これは性格的なものかのでなかなか変えられない部分だと思いますが、筋力をつけて体力をつけることは今からでもできます。
それを気持ち良いかも?って思えるようになったら少しは変わりそうな…
一緒にやってもいいですし、運動に誘ってみるのはいかがでしょうか🤔
お子さんがいてなかなか時間がとれないなら、YouTube見ながらエクササイズとかでも良いと思います。
ひつじ
傾向を冷静に分析してくださり、とても新鮮な意見をくださりありがとうございます✨️
確かにそうですね、、ゴロゴロするのもそもそも体力不足というのがすごく納得です。
運動をしたい気持ちはあるようなので(行動はまったく伴ってないですが、、)、たしかに家族みんなでできる適度な運動を見つけるのが良さそうですね🥲
ありがとうございます!