夜中に子供がご機嫌で起きることが多く、授乳が必要か迷っています。皆さんはどう対応しますか。また、抱っこでしか寝付けなかった子供が置いて寝るようになった経験があれば教えてください。
夜間授乳について
もうすぐ4か月の子供を育てています。
ほぼ完母で寝る前のみミルク100+母乳をあげています。
寝る前の授乳は20時すぎで固定しています。
ここ最近夜中ぐずって起きるのではなく、ご機嫌に起きることが多いです。
大体3〜5時のどこかで私が起きて、息子もぐずるまではいかない感じでふにゃふにゃ言ってて手をチュパチュパしてます。
それかご機嫌な声を出してめちゃくちゃ笑顔です😂
このまま寝るかなぁと様子を見てても寝ないので抱っこするとだんだんぐずって授乳してみると食らいつきます。
なのでやっぱりお腹空いてたのかな?とは思っているんですが、こうなってもすぐにおっぱいをあげないで一度は寝かしつけてみたほうがいいんですかね?💦
欲しがっているのかよくわからなくて…
・ただ目を開けているとき
・テンション高くご機嫌で起きているとき
・寝てそうな気はするけどずっとチュパチュパしているとき
みなさんならどうしますか?
また、これは別件ですが元々抱っこでしか寝付けなかったけどこれやったら置いて寝てくれるようになったよ!という経験があるかたはコツをぜひ教えてください…!!!
- ちゃん(生後3ヶ月)
ママリ
うちはお腹空いたで3時間毎に号泣なので、毎回授乳になるのですが😂…
日中も夜間もご機嫌なときは寝かしつけせず放置してます。
そしたら勝手に寝ます。
抱っこでしか寝ないとのことですが、もしかしたらずっと待ってれば寝るかもしれないので、寝る力を育てる意味でもご機嫌なら抱っこしないです。
ギャーーってなったときのみ、寝かしつけしてます。笑
そして絶対抱っこで寝かしつけはしません。抱っこじゃないと寝ないってさせないために。
授乳が必要なら授乳し、授乳で寝なくても機嫌いいならそっとしておく。(だいたいこれで寝る)
泣いたらトントン。
って感じです!
徹底的に抱っこで寝かしつけしなくなったら抱っこじゃないとってのはなくなりました!✨
はじめてのママリ🔰
同じもうすぐ4ヶ月の子います😊うちも20時過ぎにミルク100と母乳です!
朝は起きてますか?☀️朝日浴びてますか?
うちは日中そんな様子で起きてることが多く、夜はぐっすりなので、
その様子だとまだ昼夜の区別がないのかな?と思いました👀
お腹がすいてれば泣くだろうし、そのままにします😌
抱っこも、うちは上の子いるので日中結構放置しちゃってますが、授乳オムツゲップではなくただ抱っこして欲しいで泣いてるようならある程度泣かせてても数分で寝ますよ😴慣れてくると抱っこしなくてもスっと寝てくれるようになります😊
コメント