※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

じゃがいも、さつまいも、里芋は主食ですか?野菜ですか?白米と同じエネルギー源にあるので、お米の代わりに使えるのでしょうか?

結構前から気になってたのですが、、じゃがいもさつまいも里芋って主食ですか?野菜ですか、、?笑
ステップ離乳食というアプリを使ってるのですが、白米と同じエネルギー源のところにじゃがいもたちがいまして、、
お米の代わりにじゃがいもでもOKってことですかね?笑

コメント

ママリん

じゃがいも等のイモ類は炭水化物が多く含まれている野菜ですね。炭水化物が多いのでエネルギー源(≒主食)に分類されているんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 1月7日
ままり

栄養学?の分類的には炭水化物(エネルギー源)です(学生時代の家庭科でもそのように習いました)。

ただ日本では芋を主食にしない(芋が主食のメニューってあまりない)ので、おかずの一部として芋を使う際は野菜扱いでいいですが、芋だらけの献立になってしまう日は白米(お粥)やうどん等の主食を少なめにするとかして調整してました😊
(保育園の栄養士をしてる姉に聞いてみましたが「野菜扱いでいいよー」とのことでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに芋は主食にしないですね🤔
    今日芋だらけだなって時がたまにあるのですがご飯とか少なめにせずあげちゃってました!!これからは芋だらけになってしまうときは少しご飯系減らして調整しようと思います!
    お姉様が保育園の栄養士してるの心強いですね🥲

ありがとうございます!

• 1月7日