3歳の息子が夜中に咳をすることに悩んでいます。日中は咳が出ないため受診を迷っていますが、改善策を知りたいです。経験者はいらっしゃいますか。
3歳の息子が夜中にたまに咳をします。
ここ数ヶ月、1週間に1.2回くらいの頻度で夜中や明け方にいきなり咳込みます。お茶を飲ませたり、体勢を変えたりして30分〜1時間ほどで落ち着くのですが、寝づらそうな息子が可哀想ですし、突然起こされるので私もなかなかのストレスです。
日中はほとんど咳をしていないので、受診したり、薬を続けたりするほどではないかなと思ってしまって…。
枕元に玉ねぎを置くと、割と効果があるのでいつもそれに頼っています😅就寝時にはエアコンではなくオイルヒーター、加湿器、空気清浄機とかなり気を使っているのですが、なかなかおさまりません💦
同じような症状を経験された方いますか…?
どのように改善していったか教えていただきたいです。
- ままりん
コメント
ちまき
我が家も上の子が去年の10月くらいから同じ症状が始まりました…!
喘息気味と言われました。
また寒暖差やホコリなどのアレルギー持ってる可能性もあるねとのことで、アレルギー薬を飲んだら落ち着きました!
子どももしんどいですが、起こされちゃう親もしんどいですよね💦
1度小児科に相談されても良いかと!
出来れば小児科➕アレルギー外来とかやってるところとかがあればベストかなあと個人的には思います!
ままりん
お返事ありがとうございます😭
息子は花粉やら猫やらいろいろなアレルギーを持っているので、アレルギーによる可能性が高い気がしてきました🥹
アレルギーの薬は一応持っているんですが、ちまきさんのお子さんはどのくらいの期間飲ませ続けましたか…?
ちまき
2週間〜3週間程飲みました!
落ち着いたので辞めましたが、ときたま寒暖差が激しいと夜の咳き込みがあったりと、完治という感じではなく長く付き合っていくことになりそうです🙏