義母からの金銭的な要求に悩む女性がいます。過去にお金を貸したことがあり、返済もされていない状況で、再度の貸し出しを求められています。生活が苦しい中でのストレスや、旦那との関係についての不安を抱えています。どう対処すべきか悩んでいます。
義母が何度か旦那にお金を借りています。
私は3年前に結婚したのですが、結婚前に一度旦那の貯金から義実家の屋根の修繕費で150万渡したことがあるそうです。(結婚後に聞かされました)
親にお金を貸して欲しいと言われたこともない私は、その話を聞いてまず不安を感じてました。
そして今私たちには2人の子供がいます。
色々あり、私達の家庭でもお金に苦しかった時期があり、そんな中義母がお金を貸してくれていたそうです。私はそのことは知らなかったのですが、後になって旦那からその話を聞き、もう既にお金は返してある。と言っておりました。
そして去年の9月に義母からエアコンが壊れて新しいのを買いたいからお金を10万貸して欲しいと旦那に電話があったそうです。
前ほどではないですが、うちも全く余裕がなく貯金もできていない状態だったので旦那は、俺も今はお金がないから貸せない。でも妻(私)が交通事故を起こした時の慰謝料がもう少しで入ってくるらしい。と義母に教えたようです。
そして義母は、私に貸してもらえるか聞いてほしいと言ったそうで旦那からそれを伝えられました。
本当は生活費や貯金に回したかったのですが、旦那の親だし苦しい時にうちも助けてもらったのだからと思い、分割でもいいのできちんと返して頂けるなら全然貸します!と旦那を通して私の10万円を振り込みました。
その後2人目を出産し、一度義実家へお邪魔させて頂いた時、あ、お金ありがとうね〜。とだけ言われいつまでに返すどころかちゃんと返す等も何も言われませんでした。
私は本当に返ってくるのか不安になりましたが、年内には帰ってくるやろ〜と旦那が言ってたので何も言わずに待ってたのですが結局いまだに一銭も帰ってこず、、
そして今日またお金を貸して欲しいとの電話が入ったそうです。
旦那は母親をすごく大事にしてるのできっと貸すんだろうなと思います。そして結局生活が苦しくなるのは我が家です。
本当に本当にお金関係でのストレスが半端なく夜もそのことを考えて寝れなくなってしまいます。
これから子供と家のために貯金していこうと思ってるのに返ってこないお金を義母にこのまま渡し続けるのかなと不安でたまりません。旦那が自分の家庭を犠牲にしてまでこのまま払うつもりなのなら離婚も視野に入れてます。
生活するのでいっぱいいっぱいなのでお金を貸す余裕など本当に微塵もありません。
皆さんならどうしますか?
家庭の生活が苦しくなってでも義母にお金貸すか、それとも離婚を考えるか。
毎日ストレスで苦しいです。子供を守りたいです。
- ぴよぴよ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
離婚の前に旦那さんとよく話し合ってみたらどうですか?
自分の気持ちを伝えて、それでもお母さんを取るなら離婚も視野に入れて動くと思います。
はじめてのママリ🔰
お金を全て私が管理して、旦那のお小遣いとか自由に使える範囲で貸したりあげたりするのには口出ししないようにすると思います🥺
それでは足りず家の貯金から出したいなら、うちも苦しいしまず10万返してくれたら考えるね!としか言わないですね🥲
-
ぴよぴよ
お返事ありがとうございます!
お金の管理を私がすることが旦那は嫌みたいで、、それもすごいむかつきますが、、😭
10万は貰ったものだと思ってそうで、私も何度かな旦那にいつお金返ってくるのかなぁと聞いてるのですが返事が有耶無耶で、、
もし貰ったものだと思われててその上でお金貸してくれって言ってるのならやばいですよね、、- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん管理なら勝手に貸しそうですね💦
前回は慰謝料から渡してるので、とりあえず家計から10万貰ったらどうでしょうか?
慰謝料なので夫婦のお金ではなく個人のお金かなと思うので!
それを貰った上で10万返ってきてないのにさらに貸したら離婚も視野に入れてるからと伝えたら本気さが伝わると思います🥺- 21時間前
-
ぴよぴよ
家の貯金自体もないんです😭
どこにもお金がなくて私の慰謝料からって感じです😭
離婚の話も少ししたいのですが旦那が論破系男子で言いくるめられるのが見えててなかなか言えなくて、、自分の性格にも嫌になります༼;´༎ຶ ༎ຶ༽- 10時間前
はじめてのママリ🔰
お金は借り出すとどんどん平気になってきます。家族間ならなおさらです。
私もそういうのを見てるので…
離婚を視野に入れてることを話しても、黙ってお金を貸しそうですよね。
今後これくらいがうちもお金かかるからと具体的な数字を見せて、ぴよぴよさんが管理するのはどうでしょう?
-
ぴよぴよ
ご回答ありがとうございます!
旦那も私のお金を貸しても返してこないです笑 親子揃ってなんなんですかね、、、
お金の管理は旦那が嫌がるので出来ないのです😭- 10時間前
コメント