※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の母親が、復帰せずに辞めた方や在宅での仕事について相談したいです。

現在育休中ですが、育休をあけずに辞めた方いらっしゃいますか?

こんにちは。
現在一歳4ヶ月の男の子ママです。今年の4月保育園入園予定なのですが、日々子供と過ごすうちに、この子ともっと一緒に過ごしたいという気持ちがとても強くなりました。
そして、第二子を授かりたい欲もマックスに。
旦那さんの給料はいたって普通で、住宅ローンもあり。
一馬力ではやや不安なのですが、
・小学生に上がるまで専業主婦で、そこから私も働けばなんとかなるのではないか。

・第二子が欲しい私たち、このまま正社員の方がいくつかの手当をいただけるので、その方がいいのではないか。
でも、私が働いている会社が小さいため復帰するとすぐにまた産休に入れる雰囲気ではありません。

どうしたらいいわ変わらずぐるぐる考える日々です。

今の仕事を辞め、在宅で仕事ができれば、収入面や、子供のそばに入れるなどメリットはあると思うのですが、どんな仕事があるのか、SNSなどではこのタイミングで独立したママさんが多いようですが、なんの取り柄もない私にそんな立派なことはできません。

質問がまとまっていないと思いますが、誰か同じ状況な方、このモヤモヤを乗り越えた方などいますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですがなんでもいいので教えていただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目育休延長中、1歳5ヶ月の頃に妊娠したのでそのまままた育休延長からの2人目の育休中です!
うちは小学生まで1馬力だとカツカツなので下の子1歳で復帰予定です✊
インスタの完全在宅のお仕事私も憧れます🥹
ですが私には無理&元いた職場にもまさかの退職を促されたので超近場9時16時の時短の仕事探してます!

私的に1人目2歳までみっちり一緒にいることができてとても満足していて人生の最大と言ってもいいほどの幸せな時間でした🥹💗
そして2人目が生まれて上の子保育園でグングン成長するのが分かり毎日とても楽しく、下の子も赤ちゃんでとてもかわいく社会復帰無しの3年間が不安でしたが後悔していません!
とても幸せな3年間を送らせてもらった夫にとても感謝しているし、その分今就活頑張れています!!

私はたまたま復職予定だったのもありまだ育休とらせてもらえてますが、もし退職して2人目産んでいても後悔してないと思います!
ただ家計のこともあるので旦那さんとよく話し合うと先が見えてきて少しモヤモヤもなくなると思います☺️💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます😊
    完全在宅の仕事憧れますよね。
    連続育休取らせてくれるのに、退職を促されることもあるんですね💦

子供と一緒に過ごす時間ほんとに幸せですよね。
    うちも一馬力になるとカツカツになりますが、旦那は俺がバイトするから仕事を辞めていいよと言ってくれています。ですが、バイトをしても私が復職した方がお金にゆとりはできると思いますが、3歳までの保育料とかを考えるとそんなに大差がないのかななど色々考えてしまいます。

連続育休を取得できたら、手当がもらえていいと思うのですが、今のままだと会社に言いずらすぎて💦

もう何が正解なのがわかりません😢
    転職をしても、一年以上働いていないと産休取れないですもんね。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

インスタのキラキラママさんこの1年で経営が厳しくなったみたいで、先月復職の話をしに行くとやんわり退職を勧められて💦
保留にして求人を探す毎日です😭

育休3年目で去年4月から上の子が保育園に行きだして、分かっていたものの保育料高すぎて復職の決意をしました🥺
そこまで言ってくれる旦那さんとても素敵ですね!!
そう言ってもらえるなら余計2人目欲しいですよね🥺🥺
私も復職しても時短でと思ってるのでしばらくは保育料とトントンです🥲

連続育休言いづらいですよねー!
うちはたまたま子育てをしたいようにしていいよと言ってくれる方たちだったので、申し訳ないながらも快く育休いただけました💦
職場の環境次第なところがありますよね...
もし復職後すぐ産休になると退職になりそうな感じなんですか??

私も2人目妊娠して正解が分からないままのモヤモヤがずっとありましたが、2人目産むなら私の体力的に今産んでいてよかった!と最近モヤモヤが晴れました😳
もともと子育て苦手なので自分が1番若いうちに産んでおくのが私の正解でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて新たに返信してしまいました💦
    すみません😭

• 21時間前