実母の過保護な行動にストレスを感じています。感謝はしていますが、子どもが自立するためには過度な干渉を控えてほしいと思っています。
実母が娘(実母にとっては孫)に対し何かと過保護でたまにストレスです💔
孫を大事にしてくれて、巣立った私をいつも気にかけてくれて感謝の気持ちが一番です。
ただ、思春期の子どもが心配してくる親に対し
うるさいなあ!ほっといてよー!ってついつい反抗しちゃうあの感覚の、吐き出し投稿です🙏
私の考え方を不快に思う方、意見が合わない方はスルーしてください🙇♀️
・明日親子で動物園に行く予定なのを知っている母からLINE
→今日の雨で水たまりあったり地面ぬかるんでるかもね、歩きづらいかもね、孫ちゃんのお気に入りの靴汚れちゃうかもね、長靴ならいいかな?でも歩きづらいよね
・寒い日に上着を着たがらない娘に何度も何度も上着を着せようとする(本人は動き回ってるし最低限の防寒はさせているので、無理に着せなくていいよと言っても隙あらば上着の袖を通そうとする)
・公園に一緒に行くと、遊具で遊ぶときにぴったりくっついて見守る。娘が自力でやれる遊具でもずっと補助をする→普段の娘の力量を知らないのもあるので、その階段なら自分で登れるよ、と言っても手を出したまま…
・外食で冷うどんと温うどんがあったら温を選ぶように私に促してくる。
娘はうどんが好きで出てきたらすぐ食べたい派。熱いうどんだと冷めるまで待たせなくてはならず、その間に食事に対する集中力が切れちゃうのが嫌で私は冷派です。
私が冷うどんを頼んでも、母は自分が頼んだ温かいうどんのつゆにわざわざ浸して娘に食べさせたり、娘の小皿に温つゆをかけたりします。
・麺類、誤飲が心配だからと必要以上に短く麺をカットする。娘は逆に食べづらそう。
たぶん私が妊娠中で気が立ってます😂
心配なのはわかるけどそこまでしなくて良いって、ってことが多くて…
別に直して欲しいとか、否定したいわけではないです。
母いつもありがとう😂
- ママリ(妊娠19週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますよ。
親の自分より過保護にされると鬱陶しくなります😂
なんというか私のやり方がダメ(もっと優しくしてあげて)と言われているような...?そんな気がしてしまって(笑)
まぁ祖父母は過保護ぐらいでいいんでしょうけど!
それは分かってますけど!
ですね😂😂
はじめてのママリ🔰
母親ってなんであんなに心配性なんですかね?笑
常に寒くないか、冷えないか心配してきます!笑
味の濃さとか気にせず何でもあげちゃうタイプの親よりは良かった…とわかりつつ、何回も言われるとイラついちゃいますよね😨
-
ママリ
そうなんですよ!
そもそも子育て時代から冷え心配症で(笑)
私は寒がりだったので母の望む通り厚着してたんですが、
妹はおしゃれしたいと薄着で出かけようとするので、よく母にこの上着着て行きなよ、手袋は?マフラーは?と言われてうざがってました笑笑
昔の適当子育て押し付けてくるとかそれで怪我させるとかじゃないので安心ではあるんですけどね😂
そんなん過保護じゃないよー気にしすぎだよーと言われなくてほっとしました(笑)みなさん通る道なんですね🤣- 1月7日
ママリ
そうなんですよ🤣私が適当にやってるのがダメ?みたいな😂コメント読んで、それもあってイライラするんだって思い出しました(笑)
しかも初孫で可愛いのも相待って甘やかし放題で…母がいると娘がわがままになり見ててイラッとしてきます😂
共感ありがとうございます🙇♀️