※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうりママ
子育て・グッズ

離乳食を与えるタイミングについて相談があります。今日から始めたのですが、授乳後すぐに与えると機嫌が悪くなりました。皆さんはどのタイミングで離乳食をあげていますか。

離乳食をあげるタイミングについてお聞きしたいです🙇‍♀️

今日から離乳食を始めました。
事前にネットで離乳食をあげる時間を調べたら、「病院が開いている午前中、午前中の授乳1回を離乳食+ミルクorおっぱいに置き換える、機嫌がいい時に与える、お腹が空いている時間に与える」などなど…色々あったのですが、今日は朝6時30分に授乳し9時に離乳食をあげました。

がしかし、置き換えようとこの時間に離乳食にしたらお腹が空いていたのかすごく不機嫌で…
終始グズグズしながら、時間をかけてなんとか食べさせました💦
我が子の機嫌のいい時間が授乳後1時間ほどしかなくて、でもその時間は飲んだばかりなのでお腹空いてないだろうな〜って思うんですけど、みなさんどのタイミングであげてますか?
教えてほしいです😂

コメント

ママリ

1回食のときは、朝ごはんとして離乳食をあげてました!
起床時間が固定されてるとして、わたしが主さんの場合だと、7時ごろにあげてそのあと授乳すると思います💡

病院が開いてる時間はよく見ていたのですが、
アレルギーがありそうなものだけ病院が開いてる時間にあげたりしてました😆

• とうりママ

とうりママ

朝ごはんの時間にあげるのもいいですね✨
    それなら旦那も一緒に見れるし♪
    やってみます!!

• 1月7日
ママリ

最初は授乳後の機嫌いい時間にあげてました😄
お腹を満たすほど食べないし、
スプーンで食べ物を口に入れて飲み込むことを覚えたり、食事の時間が楽しい時になるようにしたかったので、空腹の時間は避けてました😅

• とうりママ

とうりママ

やっぱり機嫌がいい時間にあげたいですよね✨
    しっかり量を食べるようになるまでは、様子みながらやってみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちはミルクとミルクの間にあげてます!
新しい食材は午後診がある日の14時〜15時、普段は18時〜19時にあげることが多かったです。
とりあえず一口食べて何も無ければ、次回から食べれそうな時間帯にあげていいと思います🙆‍♀️

• とうりママ

とうりママ

午後診で見てもらうのもありですね!
    夜にあげるっていう概念がなかったんですけど、確かに一回食べて大丈夫なものならどの時間にあげても良さそうですね✨

• 1月7日