※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
ココロ・悩み

上の子に疲れを感じており、感情的に怒ってしまったことを反省しています。育て方に悩み、日々のストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。

上の子に疲れてきてしまいました、、
今日保育園のお迎えで普段は歩きなのですが、雨だったので車で行きました。駐車場から入り口まで走れば3秒ぐらいなので傘無しで下の子は抱っこ紐して行きました。上の子をお迎えし、入り口から車まで戻り車に乗せようとすると乗りたくないと入り口に戻ろうとし、雨濡れちゃうから乗るよ!と言っても全く乗ってくれず抱えて車に乗せましたが、チャイルドシートに乗せようとするとのけ反って私と抱っこ紐の中にいる下の子を叩いてきました。下の子も濡れちゃうし無意味に叩かれイライラしてしまい、おでこを強く手の平で押してしまいました。良くない事をしまったと謝り本当に反省しているのですが、帰ってからもダメだという事をわざとしたり、何も無いのにここが痛いそこが痛い、やだ、だめ、ともう疲れました、、
今まで娘に感情的に怒ったことがほとんど無く、叱る事教育として言わなきゃいけないことは言ってきたつもりです。
でも、私の育て方が悪かったのかもしれないとずっとループしています。感情的に怒ったり押してしまった自分にも腹が立ちます。
何が言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、とにかくなんだか疲れてしまいました、、

コメント

ℳ🧸

同じぐらいの月齢の娘が居ますが2語分→3語分になると一気に喋れるようになるので毎日疲れますよね💦

わたしは自宅保育ですが悪い時や本当に言うこと聞いてくれない時は強めに叩いちゃう時あります💦お尻とかですが😂

いつかはこんな事も懐かしくなるので、一緒に魔の2歳児ママ頑張りましょう😂

• よう

よう

姉弟月齢差も同じ方からのコメント嬉しいです🙇‍♀️
    もう大人のように喋るようになってきて生意気さも出てきてイラってすることも増えてきました🥲
    他の方も叩いてしまう事もあると聞けて少し気が楽になりました😭
    自宅保育私なんかより本当大変だと思いますが頑張りましょう!!ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんがあれこれ地団駄→下の子を叩いた後の主さまのおでこぺちだったみたいですが、
主さまが娘さんに謝る必要ありましたかね、、
ダメな事はダメ、もう少しはっきり言い聞かせて良い頃なのかもしれないですね!

私は感情的に怒ったことも全然あります、、🥲

• よう

よう

言い聞かせとはいえ手を出してしまった事は良くなかったなと思い謝りました😭
    子供に怒る?叱る?のが苦手でいつも説明みたいになってしまうのですが、はっきりダメだと分からせる事も大事ですよね😭
    ありがとうございます!!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私全然育児のプロとかじゃないし育児書読んだりできてないんですけど、ベビーパーク通ってて
    先生が怒った後に親が謝る人多いけど良くない、子に悪かった事の本質が伝わらないから2歳半あたりからはもう叱ったら親は毅然とした態度でって言ってました🙏
    赤ちゃんもいらっしゃって大変だと思います。美味しいもの食べたり息抜きしながらいきましょう😭✨

• 21時間前
  • よう

よう

とても参考になるお話しをありがとうございます😭!!
    次からそうしてみます!
    お互い大変ですが頑張りましょう🥲!!

• 13時間前
はじめてじゃないママリ🍂

絶賛イヤイヤ期なんじゃないですかね?
今の時期は、もうそんなもんだと割り切るしかないのかなと😩
特にお迎えの時間は、子どもも疲れ&空腹MAXで理不尽に機嫌悪い率高いです。
何がそんなに嫌なのか分かりませんが、とにかくイヤらしいです😅
こっちも雨で赤ちゃん抱っこしてたら感情的になっちゃいますよね。
育て方が悪いとかじゃないですよ、その年頃の子はわりとみんなそうです!

• よう

よう

時期的にイヤイヤ期終わってるのかな?と思っていたのですが、まだイヤイヤ期なのかもしれません😭
    反抗ばかり、悪い事ばかりのまま大きくなってしまうのでは、、と思ってしまいますが今だけと思うようにしようと思います😭
    ありがとうございます!!

• 21時間前