夫が警察官の育休手当について、基本給のみが支給される可能性があると聞き不安です。特別休暇は有給扱いでしたが、育休の制度について詳しく知りたいです。どなたか教えていただけますか。
警察官の育休手当について。
夫が警察官で、育休中の給付金について普通の会社員と同じ感じだと思っていたのですが
「多分基本給しか出ないよ」みたいなことを言っていて。
え、給料出るの?逆に給付金は出ないの??
そんなことありますかね😅
警察は警察独自の制度があるんだと言うのですが、夫がわかってないだけなんじゃないかと正直半分疑ってます😂
1人目のときは育休ではなく特別休暇的なのを2週間程度取得しましたが、それについては有給と同じ扱い(=給料が満額支払われる)らしいです。
じゃあ、その特別休暇を1か月くらい取るのはだめなの?と聞いたら
その場合はおそらく基本給しか出ないと。。
いや本当か?どんな制度よ😂本当にわかってるのか怪しい…
その辺りの制度について詳しく聞いてきてもらう予定ですが、心配です💧
ご存知の方、教えていただけませんか。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳3ヶ月)
コメント
みーち
警察官は公務員なので、地方公務員(警視庁でしたら国家公務員になります)の育休手当と同じになり、給付金は出ます。
ただ、手続きが必要になるため、総務課に連絡をして書類の作成をお願いします。
はじめてのママリ🔰
民間は雇用保険から育児休業給付金が支給されますが、公務員は雇用保険に加入していないので共済組合から育児休業手当金というのが支給されます🙌🏻
計算方法は雇用保険からでる育児休業給付金と同じで標準報酬月額を基準に%掛けます!
旦那さんが言っているのは産休手当の方かなと思いました🤔💦
ぴのすけ
公務員の配偶者の出産に伴う休暇は、育児参加のための休暇が5日、配偶者出産休暇が2日の計7日間の特別休暇(有給)と、育児休業(育児休業手当金)があります。おひとりめのときは特別休暇だけをとったのだと思います。特別休暇は日数に限りがあるので、1ヶ月はとれません。女性がとれる産休は特別休暇なので有給ですが、育休は育児休業手当金がでます。
公務員の育児休業手当金は、雇用保険の育児休業給付金とは異なり標準報酬月額をもとに決定されます。基本給とは違います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!
やっぱり夫が理解してない😩
ちゃんと確認してもらいます…
ありがとうございます!🥺
みーち
学校の事務やってますが、専門職(先生)の人たち理解してない人多いです👀
警察官ならなおさら理解してない人多い気がします(偏見ですすみません)。
辞令の発行もありますので、育休取得は計画的に🙏←前日に育休とりますでとれる世界ではないです😆
みーち
なお、特別休暇あります!お一人目はそれかな👀