産後の過ごし方について悩んでいます。義実家で過ごすか、アパートで一人で子育てをするか決めかねています。旦那は育休を取らず定時帰宅予定です。皆さんはどちらを選びますか。
産後、2週間検診まで義実家で過ごすかアパートでワンオペか悩んでいます。
2週間検診終わり次第車で1時間半の実家に帰省する予定です。
それまでの間私の両親がアパートに来る事は出来ないのでワンオペか義実家で過ごすか、、、
義両親は嫌いじゃないしむしろ今までも本当に良くしてもらっていて関係も悪くはなく、産んだら遠慮せず家に来ていいからねと言ってくれていますが気を使ってしまうのは目に見えています。かといって初めての出産で退院直後からワンオペもどうなのか、、と思っています。
旦那は育休取らず定時帰宅(5時30分)をしてくれる予定です。
このような状況、みなさんなら義実家に行きますか?自宅でワンオペしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は実家で過ごしていましたが、日中は家の者全員仕事なので1人でした。
夕飯作ってくれるだけで助かります。
旦那さんが作れるか買ってきてくれるならアパートでも全然大丈夫だと思います。
生後2週間なら赤ちゃん関係で手伝ってもらうほど大変なことはほぼありません。自分が眠れないだけ。
私なら自宅ワンオペを選びます。
ゆき
自宅で過ごします!
退院後1週間だけですよね、
自分が好きなときに寝たり、楽なように過ごすのが一番なので、家事とかは全部旦那さんにまかせて、自宅にいるのがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
はじめての育児で右も左も分からずすぐ聞ける人が近くにいないのも不安のひとつですが、退院後1週間だけなら何とかなりますかね、、
沐浴もひとりでできるか心配で😭😭- 1月6日
-
ゆき
義母さんって育児に関してちゃんと情報アップデートしてますかね?🤣
ママリでこうやって相談したほうが同年代の生の声が聞けますから、全然必要ないです🤣
沐浴はパパが17時半に帰ってくるなら帰ってきてからで全然構わないですよ!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
義姉が最近年子で2人出産してるのでアップデートはされてると思います!笑
周りの友達も沢山出産してるので頼れるところは義母だけでは無いですよね!
沐浴はもっと昼間にした方がいいのかな?と思ってましたが夕方以降の時間でも大丈夫なんですね!!- 1月6日
-
ゆき
沐浴ってつまりお風呂ですから、ゆくゆくは大人みたいに夜入りますよね😊
だから、いまから夕方以降にしていって自分の生活のペースをつかんだり、子どもの体内時計のてがかりにしたりしてくほうがメリットあるかなって思います!
だいたい旦那さんが激務で夜遅くなるって人は、昼間に入れちゃってる印象です😌
産院で沐浴が昼間にあるのは、看護師さん達の勤務の関係で人数が多い時にやるほうがいいからですよ😌- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
勝手な思い込み怖い、、
生活リズムちゃんと作ってあげなきゃとか今から既にいっぱいいっぱいになってましたが沐浴の事だけでも解決出来て少し楽になりました!
ありがとうございます!- 1月6日
ママリ
ワンオペを選びます!
食事の買い出しとかさえしてくれれば何とかなります🙆♀️
産後ヘルパーとか利用してもいいと思います。
ただでさえ初めての育児に必死で人に気を使う余裕無し、産後のメンタル浮き沈みで感情がどう転ぶかわからない状況で、義実家は無しですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
産後メンタルも怖くて悩んではいました( ; _ ; )
困ったら誰かに電話!でもいいですしね!
自宅で過ごす方向にしようと思います!- 1月6日
-
ママリ
どうしてもきつかったり、1人になるほうが心落ち着かなくて危ないなと思えば、そのとき甘えさせてもらっても良いと思います😊
私は時々義母に弱音LINE送ってました(笑)
気兼ねなく頭ボッサボサのパジャマ姿でゴロゴロしながら、自分のペースで育児してたほうが産後回復には良いです🥹✨- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに🥹
義実家ってだけでなんかちゃんと身なり気をつけなきゃとか思ってしまいそうですし!
きつくなったら頼るでもいいですよね!
考えすぎず育児しようと思います!
ありがとうございます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
初めての育児でその場で聞ける相手がいないのも不安のひとつです。
話し相手も居ないので塞ぎ込んでしまいそうで、、