※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が自分でスプーンやフォークを使うようになるにはどうすればよいでしょうか。食べることは好きですが、やる気がない時は泣いてカトラリーを投げてしまいます。アドバイスをいただけますか。

あと数日で1歳4ヶ月になる子どもがいます。
自分から進んでスプーンやフォークで食べられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?😭毎回食べさせています…

娘は食べることが大好きで、好き嫌いもありません。
食事中、それ食べたい!これは今食べたくない!と、少し怒り気味に指をさして伝えてくれるので、「それなら最初から自分で食べたら解決よ?」と毎回思ってしまいます😇

やる気がある時は私からカトラリーを奪い、フォークは物によりますが自分で刺して食べることができますし、スプーンでヨーグルトをすくうのもできます。
こうやって自分でできるのに、やる気がない時にカトラリーを持たせたらママが食べさせてよ!という感じでギャン泣きをして、最悪カトラリーを投げます😭

何かアドバイスいただきたいです🙏🏻

コメント

よぴ🔰

我が家はかなりスパルタでしたがそういう態度を取る度に食事を下げました😅ダメなことを伝えてもう一度を繰り返しました。ちなみに1度席に着くと食べ終わるまで席を立てないので子供たちは最初はかなり泣いてました💦

パパの教育方針で反抗的な態度は自分のためにならない事を教えろってことでこうなりましたが結果的に食事の席でお行儀の悪い事をすると食事を下げられるというのは身に染みたらしく普通に食べてくれています。今も昔も2人とも食べることは大好きです。女の子なので立たせないなどそこまで厳しい必要はないと思いますが食事を一旦下げるのは効果的かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    反抗的な態度は自分の為にならない…ごもっともです😭
    食事を一旦下げること、一度やってみます!

• 22時間前