実母との関係が難しく、妊娠中の不安を理解してもらえず、辛い思いをしています。受診の際に頼んだところ、母からの否定的な言葉に傷つきました。愛情は感じるものの、タイミングが悪く、感情のコントロールができない母との関係に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
実母との関係が苦しいです。
※おなかの赤ちゃんや、病気のことが書かれているので嫌な思いをされる方がいらっしゃるかもしれません。特に病気を持つお子さんがいらっしゃる方は見ないほうがいいと思います。すみません。そして、長文です💦
今妊娠初期でして、年末に、産科の院長にエコーで気になる所があるから市外のこども病院で診てもらってきてね。まだ週数が進んでないので何も分からない。ちょっと気になるところがある。無事に生まれるか、流産するか、病気を持って生まれるかわからない。と言われました。
私はショックで2日ほど泣き続け寝込んでしまったのですが、夫と娘の姿に励まされて、年末年始の連休でやっと前向きに考えられるようになりました。
受診の際、実母に上の子を預かって欲しく、病院を受診する話をしたら、赤ちゃんに病気があったら…と嫌なことばかり言ってきました。こども病院は重症の子たちが多いのですが、産科は別で、胎児ドックなどで訪れる人も多いのです。
でもそんなことを知らない母から
「薬や何かで赤ちゃんを無理やりつなぎとめて出産しても、一番つらいのはその子なんだよ。あんたも生活が一変してものすごく大変なんだよ。入退院を繰り返すような体の弱い子がもし生まれたら、困るのはあんた。よく考えなさい」
と言われました。
よく考えなさいって、何?
私が何も考えてないとでも思ってるの?
おなかの赤ちゃんに病気があるかもしれない、流産するかもしれないって落ち込んでいる私にそんなこと言う?
いろんな可能性を考えて、いろんなことを調べて。
最高の未来と最悪の未来を想像して前向きになったり後ろ向きになったり。
年末年始頑張ってやっと前向きになれたのに。今、言う?
後期になってわかる病気だっていくらでもある。
生まれてからわかる病気だっていくらでもある。
本当にショックでした。
私は母に、
「そんなことお母さんに言われなくてもわかってる!!!私だってたくさん調べて、どんな気持ちで年末年始過ごしてきたと思ってるの?やっと前向きになれたのに、なんで今そんなこと言うの?!」
と言い返してしまいました。
母は車で1時間の距離があるのに、つわり中にフルーツを買ってきてくれたり、娘と遊んでくれたり、普段から私にも夫にも娘にも優しくしてくれます。
でもここぞと言う時。例えば大好きな祖父が亡くなったり、娘の出産だったり、今?というタイミングで、自分の感情優先で怒鳴り散らしたりしてきました。高校生のときは馬乗りになって殴られそうになったこともあります。たぶん、感情のコントロールが苦手なんだと思います。
母は電話の最後に
「あんたは私の娘なんだから、協力するから。…受診のときはどっちの家で孫ちゃん見たほうがいいの?」と聞いてきたのですが、私がもう限界で。
「またこっちから連絡する。今は話せる気がしない。」と言って電話を切ってしまいました。
母からの愛情は普段からとても伝わるのですが、ここぞというときに私が一番言ってほしくないことを言って来るんです。産後揉めたこともあって、産後はいっさい頼らず、今まで自分から頼んで助けてもらったことはありません。今回の受診で初めて頼りました。
今回は、私が言い返したのが良くなかったでしょうか…
でも限界だったな…
娘のこと頼むのに、良くなかったかな…
感染症に怯えず一時預かりでも良かったのかな…
私と母の関係ってきっと一生こんな感じなんだろうなと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママ子
お母さんは はじめてのママリさんのことをすごく想われていて、心配しているなぁと感じました🥺
でも、ただでさえ妊娠初期の不安定な時に、受け入れられることと受け入れられないことがありますよね……泣き続けて寝込んでしまった張り詰めた気持ちが お母さんの言葉で爆発してしまったかもしれないですよね🥲
今?というお母さんのタイミングごとにこちらが冷静に話せば 理解得られるお母さんなのでは⁉️と思いました✨✨
寒い日が続くのでお身体大切にしてください🥺
はじめてのママリ🔰
私は今別件で母と喧嘩中ですが、私と母のやりとりみてるようでよくわかります。
私も妊娠中に私が不安に思ってることを人の気も知らないでズケズケと無神経に言って来て思わず泣けてきて怒って電話切った事もあります。
母は動いてくれたり優しい一面はありますが、妊娠中で情緒不安定なのに旦那が心の支えでした。
私もよく衝突するので今年はお正月も帰らずです。
口出しせずに、私らが決めたことに対して見守ってほしいですよね。
今1番辛い時期だと思いますが、家族の意思が1番ですから。お身体無理なさらないように🥹
-
はじめてのママリ🔰
まだ産後間もないのに大変ですね😭💦
本当、情緒不安定なところにおかまいなしなんですよね。日頃の優しさで10ずつ信頼度が上がっていくのに、まれに急にとんでもない500くらいのダメージ与えられて。その度に母と距離とってます。ある程度距離は必要ですよね。
ご心配ありがとうございました🥹- 1月7日
はじめてのママリ🔰
普段優しくいいお母さんでも辛い時に心配なあまり
言葉にしてはいけないようなことを言うのは悲しすぎます。
自分が一番分かってるからこそよく考えていってほしいですね。
わたしの場合は少し違いましたが、心配なあまりズケズケとわたしの引いたレールに踏み込んできてあれはこうしなさいこれはこうしなさいってかんじ感じの良心なので3年半前に縁を切ってそれっきりです。
めちゃくちゃ楽になりました。
やっと解放された〜って。
子どもの事も見て欲しくないほどだったので、パターンが違いますが、結局ズケズケと人の人生に入り込もうとしてる過保護な部分があると思います。
苦しくなる前に関係性を考えたほうが主様や家族が楽です🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…?!
心配なのはわかるけど、私が一番不安なんだから追い打ちかけるんじゃなくて、前向きに言葉をかけて欲しかったです。
今日また電話があったので、「私が一番不安で辛い思いしてるんだからお母さんくらいは前向きでいてほしかった」と伝えたけど、特段謝りもせず「そうだね…大丈夫だよ、たぶん。」とか言ってきてまた腹立ちました😡たぶんとか言うなっつの!!!こちらの気持ちを話しても無駄だなって諦めました。
わあ…うちを見てるみたいです。母はズケズケものを言うし、自分が一番正しいし、過保護だし、あれしなさいこれしなさい…まだ私のこと高校生とでも思ってるような口ぶりです。
関わらなくていいと思うと楽ですよね…
今回も親に頼まず一時預かりにすべきだったと思いました。もう預けることはないと思います…- 17時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…きっと私のことを心底心配してるから出てきた言葉だとは思うのですが、こちらは言われてもまったく励まされないんですよね…
母は自分は間違ってない!というタイプなので、話し合うのは諦めてます😭