新生児の女の子が生後数日で手足のこわばりや哺乳反射の弱さを示しています。助産師からは様子を見ましょうと言われていますが、脳性麻痺の可能性が気になります。新生児で手足の緊張が強いのはおかしいでしょうか。
新生児の四肢の過緊張について
先日40週を少しすぎ2540gの女の子を出産しました。
また生後数日ですが、手足のこわばりが気になります。
おむつ替えの時もM字で足をパカっと開くことがほとんどなく、生後2日目で股関節が固いね。と助産師さんに指摘されました。
また他の助産師さんにも聞いてみたのですが、確かに固いけど開いている時もあるし緊張が強いっていう感じがする。どちらにしてもみんなで様子をみていきましょうね。というお返事でした。
下肢は足を立てて曲げているか、ぴーんと伸ばしている状態が多く、上肢も動かそうとすると力が入り緊張があるようです。
あと気になる点としては哺乳反射が弱く、ミルクの飲みが悪いです。泣くことも少なく一日中ほとんど寝ています。
初めは先天性股関節脱臼の可能性を考えましたが、調べていくと脳性麻痺の特徴に当てはまる気がします。
新生児でここまで手足の力が強いのはおかしいですかね。健診の際に先生にも相談してみようとは思っていますが、みなさまのご経験からもご意見いただけたら嬉しいです。よろしくおねがいします。
- きなこ(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達の子もずっと手足ギュッと、ずっとこわばってる子いました!でも寝返りできるあたりで治ったそうです!
哺乳力は、うちは長男3500g次男2800gで生まれたのですが、次男は3キロ超えるまで全然飲めず、ずーっと寝てました!
はじめてのママリ🔰
息子も生まれた瞬間から足ピーンって真っ直ぐ上にあがってて、手もギュッて力入ってること多かったですが、運動発達は遅いですが特に運動器系の病気とか脳の病気とかはなにもないです!
医者にも股関節が硬いと言われましたが、自分の足を見つけたあたりから、足を口に持っていったりと硬さは気にならなくなりましたよ。
-
きなこ
お返事ありがとうございます!
まさにこの足の硬さじゃ、足を口に持って行ったり、手で握って持ち上げたりするなんてできないんじゃないかと思ってましたが、息子さんは出来てるんですね!すごい!
成長発達も問題なくされているようで、娘も同じように成長していってくらると嬉しいなぁと思います。
股関節の硬さについてお医者様からご指摘があった際、何か検査などはされましたでしょうか??- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
何も検査はせず、もう少し様子見ようか〜って感じでした!🙂
- 1月6日
きなこ
そうなんですね!月齢の小さいうちは経過観察となることも多そうですね。ご回答ありがとうございました!☺️
きなこ
お返事ありがとうございます!そうなのですね!この先成長とともに娘も少しずつ緊張がとれてくれると嬉しいです。
今もミルクは全然飲めずで助産師さんたちを困らせてしまっていますが😅息子さんは今はよくミルクを飲まれていますか??
はじめてのママリ🔰
ミルクはずっとあげてなくて母乳ですが、今はよく飲んでます!ただすごく執着はないようです!でもでかいです🤣
きなこ
完母なんですね〜!うらやましい!でかすぎるくらいが安心です♡お元気に成長されているようで嬉しいです☺️ありがとうございました!