※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん♡⃛
お金・保険

チームの賞状印刷代を割り勘にしたいが、負担の確認が難しい状況です。皆さんはどう対処しますか。

《チームの賞状印刷代、割り勘にしたいけどケチなの?》

5人で1組のレースにでて、代表でうちの子が賞状を頂きました。

賞状は1枚のみ。

前回、他の子が代表(Aさん)で賞状を受け取り、皆に賞状を印刷して渡してくれたのです。
印刷代を渡したいと主人が会った際に伝えたのですが、厚紙代くらいしかかかってないから要らないと言われたそうです。

次、印刷してもらったら2回分皆で割り勘で請求してもらおうと思っていたのですが...
すでに3回ほど印刷してもらってたようで🥲💦

パパ同士って金銭感覚がちょっとルーズ...

今回、うちが受け取ったので4家族分印刷をする事になりお金の事はどうするかで判明しました💦
コピーするのはクリーム色の金色のデザインがついた賞状。

ネットで調べたら高くてビックリしてしまって...
安くても2000~複製だと1枚5000円?...
今回だけじゃないだろうし、さすがに全額我が家負担は無理だよ。高くなるなら皆に確認とって注文しないとだよって言うと不機嫌になる主人。
Aさんは3回くらい負担してくれてたって。

Aさんは厚紙代しかかかってないって言ってたし
金額まったく違うでしょ?っていうか次、印刷お願いする時は前回の分もまとめて5人で割り勘にしてもらうつもりだった。3回も印刷してもらってたの知らなかった!それはダメだよ!
と少し喧嘩になりました😓

今回の印刷代はまだ未定。(見積もり中)
金色を同じくするのは予算的にも無理なので
カラーコピーでできる所まで調節してもらいます。

印刷が1枚60円くらいに厚紙代くらいかなぁ...
1人100か高くても200円くらいだと思うのですが
徴収するのはいけないことですか?
今後、印刷回数が増えれば負担の合計額も増えるので😓
その辺、ちゃんとしておきたいなって。

Aさんはいらないってお金もらってないし
今回は1000円未満で済みそうだから我が家負担かな😓
今後、他の人が代表で受け取った時
今回の我が家みたいに印刷代もらいにくくなるし
チームでもらったものだから割り勘がいい気もするし。

皆さんならどうしますか??
代表で受け取らなかった!ラッキーくらいな感じでスルーしますか?

コメント

初めてのママリ🔰

うーん、1000円くらいなら請求しないです😅

賞状って、やっぱり原本にこそ価値があると思うので、原本をいただいたなら印刷代1000円くらい(しかも4人分)なら徴収はしません。。

ただ、逆に徴収された時には特に何も思わず渡します!
自分の分だし、払っても当たり前と思うので😊
しかも200〜300円なら尚更!

なので、気になるようなら徴収しても全然いいと思いますよ!

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

年に5回以上印刷ってなったらどうですかね🥲❓

白色に模様なしの時もあるので、かなり安く済む時もあると思うのですが...

原本にこそ価値!
    それは一理あるなと思いました!
    今回は原本もらえてラッキーと思うようにしてみます🙂

• 1月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年に5回もあるなら、毎回違う子がもらえるようにしたらどうですか?
    そもそもコピーした賞状に価値があるのか謎です。。😅

今回は負担してコピーして、今回をきっかけに一度チームの皆さんや監督さんと相談してみたらどうでしょうか?

• 15時間前
ところかまわず

今までの印刷代は、要らないと言ってもらってるなら、お言葉に甘えて、代表で受け取る子をローテーションするとかは、だめですかね?

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

Aさんが印刷してくれた賞状を確認した所、白色の賞状に金色の模様なしばかりだったので本当に厚紙代くらいだったんだと思います😊

代表で受け取る子は監督が呼ぶのでローテーションにできなくて。
    なので次、うちの子が受け取ったら他の方に印刷お願いしますか?ていう風に渡してみようと思います😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

頻度によりますが、1000円未満なら徴収しないです😂

受け取る代表ってこちらで決めれないのでしょうか?きっちりしたいなら、代表者を順番に回すのもアリですかねー。

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

年に5回以上ですね...😓
    1回くらいなら今回は徴収はしないつもりでいるのですが😭

受取る代表は決められないんです。印刷する人を順番に回していこうかなと考えてます🥺
    主人はAさんは3回も印刷してくれたって不機嫌になったけど💦

• 1月6日
あおちゃん

Aさんとのやり取りはパパ同士なんですよね?Aさんママは実は不満があったかもしれないのでママに相談してみては?
いざ自分がやろうとして気づいて今さらだけどお金結構かかってるんじゃない?みたいな感じで…

というか、そういうのってチームから出してたときは監督から皆に説明があって原本をうちが貰ってもコピーはチームで用意してくれてました。

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

そうなんです!
    パパ同士なんです!
    Aさんママは練習や大会に来ることほぼなくて😓
    パパさん主導でやってるからこういうのもノータッチなんじゃないかなぁと...

今回思ってたより高かったので、賞状もらってる他の子のママさんにそれとなく伝えてみて反応を伺ってみようと思います🥲

• 1月6日
  • あおちゃん

あおちゃん

すみません、後半の文章が脱字でおかしくなってましたね💦

皆自分の番にならないと気づかないと思うので相談してA3の3回分は相殺するなどしたらいいと思います😊

• 1月6日
ポセイドン

Aさんは誰かに頼まれたわけではなく、厚意で印刷してくれたんですよね、きっと。
レースで賞状をもらう頻度にもよりますが、、
印刷して配ることが定着しつつあるなら、今後は賞状をもらう人をローテーションすればよいかと思います。印刷代の負担も平等になりますし。

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

多分、厚意で印刷してくれたんだと思います✨
    人数がいない時は出場できないのですが、貰う頻度は年に5回以上はあります。

印刷する人はローテーションでいけたらいいなと思います😊✨
    思ってたより印刷代が高かったので、他のママさんにも相談してみようと思います🙂

• 1月6日
ま。

私も1人200円程度なら徴収しません💦

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

1人200円程度ならと思ってしまいますが、4人分なので毎回となると年間でそこそこな金額になってしまうんです🥲

なのでローテーションか他の方の アイデアを使わせてもらおうと思います✨

• 23時間前
  • ま。

ま。

そこら辺、規定でちゃんと定めて欲しいですよね😞
    Aさんが徴収してないから、お金ください!とも言いづらいですし、そもそも金銭感覚ってほんとに各家庭ごとに違いますし、一番難しい問題ですよね💦
    もうすぐ春ですし、年度替わりを機に、ちゃんと定めませんか?と提案してみても良いかもしれませんね!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

PDFにしてデータは各々印刷するなりお好きにーじゃダメなんですか??
原本はローテーションとかで誰か1人が所有者になるとか。

5人一組&年に数回だと、そこまで賞状に価値ないと思ってしまうので
私は印刷物貰っても正直嬉しくないです😓

• はーさん♡⃛

はーさん♡⃛

PDFは目からうろこでした😳
    その手もありますね!
    ありがとうございます✨

• 23時間前