※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後ケアの宿泊について、内容や感想を教えてください。助産師さんとの相談は可能でしょうか。

産後ケアの宿泊を利用した方、内容や感想をお聞きしたいです!病院や施設によって違うかと思いますが参考までに!
日頃の悩みや子供のことなど助産師さんと相談できたりするのか、気にかけてくれるのか等。。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後2、3週間の時に3泊4日で利用しました😊
新生児期だったので、母乳の話がメインだったかなと思います😅母乳マッサージに母乳に良い食事に飲み物に…正直、私がお世話になったところは母乳推しだったのでそればっかりで💦
助産師さんも人によってはキツくて、全然気にかけくれないどころか酷い言葉をかけられて帰ろうかとも思ったほどでした🥲もちろん、良い人もいて気遣ってくださる方もいました☺️

私の感想としては、初めての出産育児で色んな意見や派閥があるんだなと知れて良かったです😂笑

ままり

産後1ヶ月頃に助産院で2泊3日宿泊しました。

市の保健師さんから助産院の方へ私がメンタルやられ気味というのを事前に情報提供してくれていたのと、たまたま同時期に助産院でお産入院の人がいなかったのもあり、かなり時間をかけて話を聴いてくれたり授乳や育児について教えてくれたりしました。
助産院は、雰囲気も助産師さんたちもかなりアットホームな感じで、私には合いました😊

ママリ

私の地域は宿泊は1泊2日しかありません。総合病院です。
日中は子供を預かってもらって母乳の時にだけ連れてきます。夜は母子同室です。沐浴もしてくれますし、自分もゆっくりお風呂に入ります。
母乳過多だったのでおっぱいケアもしてもらいました。
助産師さんに相談もできますが、ほぼ世間話してました🤣