息子がインフルエンザA型になり、食欲が出ておにぎりを食べた後に腹痛と下痢がありました。インフルエンザでは消化器症状がないと聞いていましたが、タミフルの副作用か治りかけの症状か悩んでいます。経験のある方はいらっしゃいますか。
息子がインフルエンザA型になって5日目…
やっと食欲が出てきておにぎり食べたいと言うのでおにぎりとお菓子を食べたがったので食べたい物を選ばせて食べさせてたのですが食べ終わる直前くらいにお腹をすごい痛がりました。お腹さすってあげてしばらくすると下痢をしました。インフルエンザA型では消化器症状無いと病院の先生に聞いていたのですが…それに今息子は熱も下がって平熱です。咳と鼻水はありますが。調べると治りかけに下痢をする事があるとかタミフルの副作用でも腹痛や下痢があると知りどっちなのかと思って。経験された方おられますか?
- 🐣🩷(妊娠34週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あんまり食べれていなかったのであれば急にたくさん食べて身体がびっくりして下痢になったとかもありそうですよね🤔💦
私がそう言うタイプです😭
ひよこ
インフル5日間の間、ご飯は食べていましたか?
急に固形物が入ってきて胃や腸がびっくりしたか、消化が進みすぎてしまったのかもしれないですね💦続くようでしたら病院に受診した方が良いと思います💡お大事になさってください✨
-
🐣🩷
昨日の夜からおにぎり食べたいと言いだしたのでおかわりもするくらい食べてました💦あとはお菓子のグミとかフライドポテトとか…消化に良くないことは分かってたのですが食べたいって言って元気になってくれた事が嬉しくて急に食べさせすぎてしまったんでしょうか?😫💦食べたいって言うからってあまりすぐあげすぎも良くないですかね?😭
- 1月6日
-
ひよこ
普通の風邪の時もそうですけど、治り初めは消化に良いものから始めて(うどんやおかゆなど)徐々にですかね💦
揚げ物全般は完全に元気になってからね!と言ってうちは控えさせています💦💦- 22時間前
ままり
インフルエンザAでもBでもウイルスなので消化器官にウイルスが入ったら消化器症状出ますよ!
-
🐣🩷
今5日目で熱は下がったんですけど出るんですか?!💦インフル2日目の時は嘔吐してました…2日目の時は40度超える高熱だったのもあるのか水分とゼリーしか食べれずだったんですけど…昨日の夜からおにぎり食べたいと言いだしてあげたらおかわりもしましたし冷凍のフライドポテトやお菓子とかもあげてしまってました😭消化に良くないことは分かっていたのですが…あまりあげすぎも良くないですよね…💦下痢した後はお腹痛がって感じが今のところ無くて…
- 1月6日
-
ままり
うちもあまり気にせず冷凍ポテトとかあげちゃってます!風邪の時は食べたいもの、食べられるもの食べられたら良いと思ってるので!
ウイルス感染は全てのウイルスで消化器症状ないとは言えません!
確かにない子が大半ですが、出る子もいます。
突発性発疹でも発疹出ない子がいる。みたいな感じで症状は十人十色ですね😭💦- 1月6日
-
🐣🩷
下痢してからは特にお腹痛がってる感じが無いのでとりあえずは消化に良さそうな物食べさせてあげて様子見て下痢が続きそうだったら病院連れてった方がいいですかね?😓
- 1月6日
-
ままり
下痢が続いてぐったりしてるようなら私なら行きます!
でも今お腹痛がってるかんじがないならもう治ってきてるようにも思います🥹✨
だんだん良くなると良いですね🥲- 1月6日
-
🐣🩷
下痢してからは痛がる感じなくてそのあと何分か後にまた気張りだしてちょっと水っぽいものだけ出た感じです💦
それからは今元気です🥹
お腹痛がったのも今日ほんと夜ご飯の直後だけだったんですけど治ってきてるんですかね?🥹💭食べ物気をつけつつ様子見てあげる感じの方が良さそうですかね?💭- 1月6日
-
ままり
元気なら私なら様子見ですかね…
元気なのに病院行って、今度ホントに胃腸炎とか貰ってきたら…とか思うとゾッとします😭
水分やご飯が取れていないようならすぐ受診します!- 1月6日
-
🐣🩷
そうですよね🥹水分も自分から飲みたがるしご飯も全く食べないわけでは無いので様子見てみます🙏🏼色々ありがとうございます😭
- 1月6日
-
ままり
りんご病とか流行ってますし!妊婦さんですよね??💦
私なら極力病院は避けます🥹
何も害はないので市販で売ってる細粒のビオフェルミンとか飲むのも良いと思います!赤ちゃんから日常的に飲めるやつです!- 1月6日
-
🐣🩷
はい🥹妊婦です🤰🏼💭
お腹ぽんぽこすぎて動くのさえしんどいです😓
整腸剤みたいなやつですか?😳- 1月6日
-
ままり
ですよね🥹
整腸剤です!
下痢で病院行っても結局処方されるのは整腸剤なので😭- 1月6日
🐣🩷
昨日の夜からおにぎり食べたいと言いだしておかわりもして普段通りの量食べてました…お菓子もグミ食べたいって言うので消化に悪いのは分かってたのですが少しだけあげてしまってました😓下痢した後はお腹痛がってる感じがないのでお腹がびっくりした感じですかね?😭食べたいって言ったからってあんまりあげすぎも良くないですよね…