猫アレルギーの子どもがいる方に相談です。義実家で猫を飼っており、アレルギーのために行けない状況です。皆さんはどうされていますか。
猫アレルギーについての質問です。
お子さんが猫アレルギーで、義実家や実家で猫を飼っている環境の方いらっしゃいませんか?
義実家で猫を飼っており、夫も私も猫アレルギーです。
息子が生後半年くらいまでは数回行ったのですが、
行くたびに全身に湿疹が出たので小児科で話を聞いたところ、
これはもう親もアレルギーならアレルギー確定だろうと。
一番はその場所に行かないこと。
どうしても行かなければならないなら
猫を隔離して出入りしない部屋に。
行く前に薬を飲んで。ひどいとアナフィラキシーや
喘息になるから気をつけて。と言われました。
検査は、何か食べ物アレルギーの疑いなどが出た時に一緒に検査しましょう、猫アレルギーのためだけに検査かぁ、、
と先生も乗り気じゃなく、私もかわいそうだなと思い受けずに今3歳になりました。
生後半年以降義実家には行っておりません。
また、義親が非常識な感じで馬が合わず、
私が家に行くのが乗り気じゃないのもあって
痛い思いして検査してまで行くのはなぁ、、、と思っていますが夫が行きたいそうです🥲
みなさんどうされていますか?
- なぁちゃん(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
猫隔離してもらってます!部屋は掃除機、ルンバ、コロコロしてから入ります!

ママリ
検査せずとも、行くたびに全身に湿疹が出ているのならもう行くのはやめたほうがいいと思います💦
-
なぁちゃん
やはりそうですよね🥲
私もそう思っていて、なので家に来てもらうか、祖父母の家で会ったりしているのですが💦
旦那も、義親もアレルギーに対して考えが甘くて腹が立ちます🥲- 1月6日

M
アレルギー専門の病院なら注射じゃなくて、プリックテストという簡単な検査ですぐ結果を出してくれますよ♪
うちも次男と三男が猫アレルギーで、実家に猫を飼っていて、症状が出て「もしや?」と思い、アレルギー専門の小児科に行きました。
プリックテストは、腕の皮膚を軽く針で引っ掻いて、そこに検査薬を垂らして数分待つと、アレルギーあればそこが蕁麻疹のようにぷくっと膨らみます。
うちの子たちは実家に行く前に処方されている「アレグラ」を飲んで行くようにしています。アレルギーでません👌
薬を飲まないと目がパンパンに真っ赤に腫れてしまいます💦
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます😊
アレルギー専門の病院ですと簡易検査でわかるのですか🙇♂️
教えていただきありがとうございます。
その検査は、レベルもわかりますか?
薬を飲まないと目が腫れてしまうくらいでも、飲むと大丈夫なのですね😌
泊まりもされますか?- 1月6日
-
M
レベルまでは分かりませんが、膨らみ具合で敏感度?はそれとなくは分かるようです。
うちの次男は何かの時に血液検査することがあり、ついでに猫アレルギーも調べてもらい詳しいレベルも分かりました。三男はまだプリックテストのみです。
実家はほんとに必要な時しか行かず、泊まりもしたことはありません。
このお正月も薬を飲んで行き、帰宅後は全身服を脱いで洗濯&お風呂でした。
けっこうアレルギー強めみたいで、サーカスのライオン見た時も出ましたし、猫を飼ってる友達と遊んだだけでもアレルギー出ました💦
原因不明で目が腫れたら「あ、猫飼ってる人が近くにいたのかな?」と思ってます。- 1月6日

ストラスアイラ
娘も義実家に連れて行くたびに目を痒がっていたので、3歳過ぎてから血液検査したら犬猫アレルギーでした💦
義父だけ犬猫アレルギーだったので、まさかの隔世遺伝したみたいで😣
頓服は貰いましたが、基本的に義実家には行かず、家に呼ぶか外で会うかしています!
掃除をしようが隔離しようが、アレルギーのクラスによっては症状が出てしまうので💦(娘はクラス3でした)
お話を見る限りアレルギーは確実そうなので、就学時に血液検査でも良いのかなと思います😊
-
なぁちゃん
3歳すぎて血液検査されたのですね😌
やはり行かないのが一番ですよね🥲 我が家も今は外で会うか家に来てもらっているのですが旦那がどうしても行きたいようで、、
旦那さんは行きたいと言いませんか?🥲- 1月6日
-
ストラスアイラ
血液検査は私も悩みました💦
しかし幼稚園でふれあい動物園をやるとの事があったので、アレルギーのクラスを知るためにやって貰いました😣
旦那も行きたがってはいたのですが、娘の命に関わる事だと強く念を押したので諦めた様です😅- 1月6日
-
なぁちゃん
なるほど、幼稚園でそのようなイベントがあったのですね!!!
血液検査、すんなりできましたか?🥲
本当命に関わることなので怖くて🥲- 1月6日
-
ストラスアイラ
すんなり…とは行きませんね💦
採血なので、寝転がらせて3人がかりで押さえつけて採血になりました😣
事前に、ばーばのところに行くとカイカイになるから、原因知るために注射して検査してもらうね!
痛いかもだけど、娘が元気に過ごせる様にやる事だから、一緒に頑張ろうね!と、包み隠さずちゃんと説明してから行きました👍🏼
もちろん泣きまくって暴れていましたが、アレルギー結果が出ると本人も自覚が出来て、猫ちゃん触ると痒くなっちゃうからね!と野良猫にも近寄らなくなりましたし、義実家にも行けないと理解したので、結果良かったと思っています!- 1月7日

はじめてのママリ🔰
うちは就学前検査でネコアレルギー確定しました。
会いたい時は、基本は家に来てもらってます。
どうしても連れて行かないといけない時はマスク、ゴーグル、手袋つけて短時間で帰ります。
-
なぁちゃん
コメントありがとうございます!
就学前検査で検査されたのですね😌うちもその時まで良いかな、、と思っていましたが旦那がどうしてもというので検査に行くか、、悩んでいるのですが、
マスクゴーグル手袋、完全防備ですね、気持ちわかります。
旦那は泊まろうとしています🥲🥲- 1月6日

ままり
うちの子も猫アレルギーです。
義実家で猫を飼っていて、行くのは年に一回ですが、毎回症状が出てかわいそうです…。
義母に毎回猫の隔離をお願いしていますが、この前は普通にリビングにいたり…とアレルギーのことを真剣に捉えていません💦
徐々にフェードアウトできたらいいなと思ってます😭
-
なぁちゃん
年に一度行かれていて、義母の考えが甘い感じですね🥲
同じです🥲
泊まられますか?
旦那は泊まろうとしているので長時間が心配です🥲- 1月6日

退会ユーザー
6歳の息子が1歳半から
重度の猫アレルギーです。
実家に猫います💦
なるべく行かないようにしてます。
どーしても行かなきゃならない時はアレルギーの薬飲んでから玄関で数分話してバイバイですね💦
なぁちゃん
猫隔離してもらっているんですね!
行く時は隔離してもらっても、普段は出入りしている場所で過ごされていますか??