※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小学校の通学路に自宅がある方に質問です。子どもたちの行動について悩んでいます。自宅の扉をいじったり、ピンポンダッシュをされたり、チラシを結びつけられたりしました。これらの行為に対して学校に連絡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学校の通学路途中に自宅がある方いらっしゃいますか😮‍💨?
我が家がまさにそうなのですが、定期的に小学生に腹が立っています。

歩道から自宅の敷地内に入るために写真のような扉があるのですが、小学生の帰宅時間に全開になっていることが定期的にあります。
息子が学校から帰ってきて、閉まっていることを確認したあとに開いています。
以前、ガチャガチャ外から音がするので見たら下校途中の小学生がその扉をいじっているのが見えました。

そして、今はほぼなくなったのですが5年前は下校時間になるとほぼ毎日ピンポンダッシュ、、、(仕事をしていたので帰宅後履歴をみて発覚しました)
去年は、学校の門で配っていた習い事勧誘のチラシを下校途中の小学生がうちの柵に結びつけている現場を発見し、追いかけようと思ったら逃げられました。このことに関しては初めてのことだったので学校に連絡しませんでしたが、今思えば即連絡すれば良かったです😮‍💨

再び何かやられたら学校に連絡しようと思うのですが、気にし過ぎなんですかね😭?
5年前に引っ越してきたのですが、引っ越しして一ヶ月経たないうちからこんなことが起きており、息子が小学生になってから更に悪化しています。
現行犯で捕まえられたら、名前と学年を聞いた後学校に連絡します。
連絡する場合は、連絡帳に記入して良いのでしょうか?

去年は息子のクラスの子が下校中にうちの敷地内に一人で入り込み、ポストを開けていため即担任の先生に言いました。
他にも、その子の事で多々あり(意地悪など)、先生に相談というかクレームに近いことを何度か言って
いるのでこれ以上何か言うのも気が引けています、、、
それか、毎年学校生活アンケートがあるのでそれに書こうか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に学校に言います!
インターフォンとかに移ってる、防犯カメラに映ってるとかならそれも見てもらって対応してもらいます!!!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    言って良いんですね😭
    このためだけに防犯カメラ買おうかとても迷っています😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩む理由が分かりません!
    ただ証拠がないと、
    学校の子がしたとは分からないのでその辺はしっかり証拠とともに伝えます🍀

• 1月6日
  • ちょこ

ちょこ

誰が見ても聞いてもわかる証拠ないと言いにくいですよね💦
    学校の門で配られた勧誘のチラシを再び結んでくれれば、それを見せつつ学校側に伝えられるのになと考えています😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

防犯カメラで証拠をおさえて、一度学校へ伝える。
次からは警察へ届けるようにしますとあわせてお伝えしましょう。