※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が積み木を並べることを好むのですが、自閉症の判断基準は何でしょうか。小児科で診断は可能でしょうか。

もうすぐ3歳の娘の積み木を並べて遊びます。
積んでることもあるんですが、並べることの方が好きそうです。

自閉症の特徴の一つに「並べる」とあると思うんですが、なにを基準に自閉症と判断出来るんでしょうか?

たまにつま先歩きもしてます。人見知りもいまだにあります。
癇癪はなく、多動もないです。
もし自閉症なら早く療育を受けたいと思っていますがその必要があるかは小児科で診断してもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

並べるだけでは判断できないですが、
自閉症の子はそれを繰り返ししている、他のことはせずずーっとそれをしているということが特徴のひとつです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっとそれをするんですね🤔
    そこまではやらないのでなんとも言えないですね💦

• 1月6日
まぬーる

集団生活はしておられますか?このくらいでは何もわかりませんよ。

3歳児健診で療育に繋がる家庭がまずは第一段階ですからお待ち下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から保育園には通っていて、特に何も指摘はないです。
    3歳児健診まで待ったほうがいいんですね!

• 1月6日
ミルクティ👩‍🍼

気になるなら発達外来で相談したほうが良いと思います🥺
小児科だと問題ないと言われがちです😔

自閉症かどうかは、発達検査をしないと分からないと言われました😣
見た目は発達に問題がありそうだが、検査を受けたら何の問題もない事もあるみたいです😅
逆もありますが…😟

息子が、ほぼ言葉のみで軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥺
見た目は普通の4歳児です…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来ですね!!

なるほど、、、結構難しいんですね💦
    言葉のみだと、そのほかの特性とかは気にならない感じですよね?🥺
    どうやってわかりましたか?
    3歳児健診でしょうか??

• 1月6日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

言葉以外は全く気になりませんでした🥹
    4歳なら出来て当たり前の事が多少、出来なかったりしますが…😅
    2歳になってから相談していました🥲
    2語文が出たのが2歳9ヶ月です🥺
    それまで、単語と宇宙語のみでした😔

2歳代で相談していましたが、3歳半まで様子見になり、3歳半過ぎてから療育で発達検査を受けました😟

次女が10ヶ月の終わりから運動面で療育に通っていて、相談しました!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳から相談されてたんですね!!
    早めに行動されてても、様子見の期間も結構長いんですね💦

うちの子は三語文も出てますが、まだ理解が出来てないことが多くて、答えきれない質問も多いです😓

3歳児健診まで一旦待ってみようと思います🥹

• 1月6日
バナナ🔰

自閉症の特性の「並べる」は「並べる」事は特性ではなく、そこに自分なりの規則性があったり、ルールがある事への“こだわり”が特性になります。
自閉症の子などはいつも同じを好むので変化が苦手です。なのでそれが自分なりの規則性やルールなどのこだわりとして出ます。
ただ楽しく並べて遊んでいるだけであれば気にすることではありませんよ。
もしいつも通りに並べられないことに癇癪を起こしたりパニックを起こすようならこだわりが強い→特性という事になります。
ただそれだけで自閉症なのかどうかは判断しません。
つま先歩きも低年齢の子は感覚刺激の遊びとしてやる子もいますが、やるから自閉症でもないです。人見知りや癇癪は特性ではないです。が、人見知りや癇癪を起こす理由が発達障害の特性からくる場合はあります。
「〇〇があるから」ではなく「〇〇がある事によって生活に支障があるかどうか」が判断の1つですね。
発達障害の診断は普通の小児科では出来ないです。
児童発達の専門医のいる病院になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごくわかりやすいです!!
    規則性やルールは全くなく、ただ並べてる感じなのでそこは違うのかなぁと思いました🤔

こだわりもよく聞きますが、寝る場所がいつもと違うと「ママこっち!」「パパこっちじゃないよー!」って言ったり、たまに私が車運転すると「ママ運転しないよ!パパが!」と言うことがあります。これもこだわりに入るんでしょうか?
    それで泣いたりすることはないんですが💦

• 1月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

「ママこっち」「パパはあっち」みたいなのは子供あるあるな部分だと思います。
    こだわりといよりは指示を出したい、思った通りにしたい、みたいな感じなのかな?と思います。(ママや先生の真似をしているのかも)
    こだわりは変化を嫌う事なので、毎日同じようなルーティンの生活を好んだり、食事が極端な偏食であったり(同じ物しか食べないとか)、いつも同じ席に座るなどの自分なりのルールですね。
    変化が起こるとそれが強い不安になるので癇癪やパニックに繋がります。
    癇癪は物事が思い通りにならないイライラを物や人にぶつける事、パニックはその強い不安に襲われた自分との戦いで起こります。

• 1月6日