ちゃんちゃん
わたしのとこも同じです😂
泣いたら下の子!泣くまでは上の子優先!っていう感じで乗り切ってます😓
大変ですよね💦今日私は何度「ちょっと待ってて!」と叫んだかわかりません。(笑)
ママリ
うちも上が2歳のときに下が生まれて大変でした💦でも、とにかく上の子優先!を心がけていましたよ!!
まず上の子をあやして、赤ちゃんずっとないてるから一緒に様子を見てみようねって一緒にお世話させたりしてました。
後は、下の子をお腹に乗せてラッコ抱きして上の子とは手をつないだりして寝たり。
いろいろ試行錯誤してました💦
はるまき
すぐ下の子のところに行くのではなく、上の子に「◯◯ちゃん泣いてるから行ってくるね」「行ってきていい?」常に確認、許可もらってました。
寝る時は下の子は添い乳してごまかしながら、上の子の相手してましたね。
って文字にするとそうなりますが、なかなかうまく行かないことが多かったですけどね😭
ままり
ママママ!が発動する前に、「〇〇ちゃん(上の子)が待っててくれるから〇〇(下の子)のお世話ができるよ〜ありがとう!」と先手を打って言い続け、
授乳中に上の子の様子を実況中継し、(ママは見てるよアピール)
授乳などが終わったらすぐに「待っててくれてありがとう〜!!〇〇(上の子)が待っててくれたからとってもママ助かったよ〜!!」と激褒めしていたら、2ヶ月くらい経って遊びながら待てるようになりました🫡✨
「待ってたよ」「泣かなかったよ」とドヤ顔してくるのが可愛いです😂
どうしても泣いちゃう場合は、YouTubeを見せて時間を稼ぎ、先に下の子をあやしてます💦
コメント