※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

家族でスノボやスキーを楽しむ方はいらっしゃいますか?息子がスキーデビューし、教えるのが難しかったのですが、スタッフの方に助けられました。今後、子どもを連れて行く際に注意すべきことがあれば教えてください。

スノボやスキーをご家族で楽しむ方いますか?

私が10年ぶりに昨日スノボーをして
小1の息子もスキーデビューしました!

2人でチャレンジしましたが、
なかなか上手く教えられずにいたら、スタッフの方が
息子に教えてくれ1.2回で上から下までいちよう
滑れるようにはなりました!

止まり方は覚えましたが方向転換はまだ
難しそうです💦

また行きたいと言うので連れて行きたいのですが、、
誰かに突っ込んでしまったりが怖くて
心配になります💦

小さいお子さん連れてる場合どんなことを
気をつけてますか??

教えて下さい😭

コメント

しましま

家族でスノーボードを楽しんでいます。
小2と年長の姉弟です。

夫が先行し、子どもには夫を追いかけるように滑らせます。
その最後尾を私がついて回って声かけしたり、サポートしています。

子供が人に突っ込まれないように私が山側からカバーしつつ、周りも警戒して子どもに声かけしています。
夫も上を見ながら滑って全体をカバーしてくれています。
子供にはコントロールが効かなかったり、人が前にいたら自分で転べと言っています。

スキー場に行ったらまず家族で準備体操して何本か滑って体を温め、スクールに1レッスン入って休憩。
その後は家族でラストまで滑る感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

子供を挟んだ方がいいですよね💦

旦那が滑れないので私と行くのですがやっぱり1人じゃ危ないかな?なんて思い始めました!
    前回はファミリーコースで短く安心感もありましたが、逆に子供が沢山いて危ない感じもあり悩みます💦

転ぶ練習させると良さそうですね!!

• 1月6日
  • しましま

しましま

3歳から滑らせているので、子どもを2人で挟みつつそれぞれマンツーマンに近い形で滑らせてきました。
    でも、上の子が3歳から4歳は夫が上の子と2人で滑り、私は下の子とお留守番でした。

下の子が今年は初級〜中級コースをやっと1人で滑れるようになったので、下の子が小学校に上がる来年からは上手く行けば私一人で子供2人滑る時間もでてくると思っています。

上のお子さんと2人で滑るのなら挟まなくても大丈夫だと思いますよ。
    危ないと思ったら自分で転ぶ、止まるときは端に寄ってから、コースの真ん中で転んだり止まったりしたときは上を確認してなるべく早く移動する、合流地点は危ないので止まらないとか、注意点を良くお話されれば大丈夫だと思います。

スキーのほうが初心者の子どもでもコントロール効きやすいと思うので、小学生でも2人で楽しく滑ることできると思います。

我が家も完全にファミリー向けの短く平坦なスキー場と規模の大きいスキー場と2箇所行っていますが、子どもが小さい頃はファミリー向けゲレンデメインにしていましたよ。
    どちらもメリットデメリットありますよね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります!!

私が子供と2人で滑る場合私が先に走った方が安全ですか??

スノボーもやりたい!と
    言われましたがとりあえずまだまだスキーにします‼️

• 1月6日
  • しましま

しましま

私が子どもと滑るときは、私が後ろから付いていくことが多いです。
    人に突っ込まれるとしたら上からなので、うっかり突っ込まれても自分に当たるだろうとか…考えている部分もあります。
    子どもが転んだり何かトラブルがあった時も、自分が山側にいた方が早く駆けつけられます。
    あと、私は声をかけ続けるタイプなので、すぐ後ろについて子どもを見ながらあれこれ言ってます。

ただ、夫は基本的に先行するタイプです。
    夫は上級者で人に教えられる人なので、先行して行くのもありなのだと思います。

子どもが私に先に行ってと言ってくることもあります。
    親がラインを選んで滑ってやることで、それを追って滑りやすく感じるようです。
    その場合極力山側を向いて子どもを見ながら距離を開けすぎないように滑っています。

我が家は夫婦でスノーボードしていているのですが、私は昔はスキーも滑っていました。
    親が現在もスノーボードやっていて、子どももそれを見て一緒のがいいという性格なので子どもも3歳からスノーボードです。

友人のプロスノーボーダーでも、子供は最初はスキーからやらせるという人もいます。
    スノーボードは横乗りなので、小さいうちはスキーの方が良いとかいう考えもあります。
    スキーは何もしなくとも立っていられるので、初級と言える位になればともかく、初心者はスキーの方が早く慣れますよね!
    私も子どもに始めさせる前はスキーからやらせるのが良いかな、と思ったりもしていました。

アルペンしかなかった昔に比べてスキーも選択肢色々あって楽しいですし、上達してスノーボードにチャレンジする楽しみも残っているって、良いですよね。

• 1月6日
はじめてのママリ

我が家も家族でスキースノボやります。
上から下まで何とか滑れるようになったら、次行った時はスクールに入れました。
半日スクールに入れたらボーゲンターンは出来るようになってました。
私はスノボなのでスキーは教えられません。
旦那はスキー上手ですが、自分が滑れるのと人に教えるのは違うと話しています。
プロに頼るのが一番です。
ターンが出来るようになったら何度も一緒に上から下に降りるようになりました。
滑れるようになっても途中新雪に突っ込んだり、板が外れたりすると、1人では立て直せないので必ず目を離さないように滑っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やっぱりもう一度スクールに入れようと思います!
    プロに教えてもらうのが安心ですよね!
    ありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱

• 1月6日
Rick

年長の次男が今年滑れるようになりました!
気をつけていること、、
まず止まり方は教えます。ハの字では分かりにくいのでピカチュウで教えました。YouTubeの動画です😊
あとは止まれなかったら転ぶこと。たくさん転んで上手くなるんだよ〜って教えました!
まずは好きになってほしいので、基本嫌なことや疲れることはさせてません。板やストックは親が持ち運びます。スクールは入れてませんでした。
小さい子がいるので親のどちらかが一緒に滑る感じです!親がスノボだとわかりにくいかなと思って滑れるまではスキーにしてます