※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親の事情で外出先から早く帰ることを理解する年齢は何歳でしょうか。小学生になるまで難しいのでしょうか。

親の都合や親の事情で早く帰ろう(公園や外出先などで)と声をかけて、すんなり応じてくれる年齢って何歳くらいですか?
小学生くらいにならないとなかなか親の事情を理解してはくれないものでしょうか?

コメント

ままり

その子の性格にもよりますよね💦うちは年中さんの頃は割とすんなりでした💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、年中さんになるとわりとすんなりの子が多いでしょうか?
    お友だちがいるわけでもないのにまだ公園で遊びたい!は、うちの息子くらいしか見たことなくて😅

• 1月6日
きなこもち

うちは急遽帰ることになっても比較的すぐ分かった!と言ってくれる子だったので3歳くらいからは説明したら分かってくれることが多かったです😌
でも幼稚園の園庭開放とか見てるとなかなか帰らない子は年少が多いイメージで年長になると結構みんなスムーズに帰ってるイメージです!

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    お子さん素晴らしいですね🥺✨
    年長が目安って感じですね💡✨
    勉強になりました🙇‍♀️
    グッドアンサー付けさせていただきます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

年少にはすんなりでした😃

• ママリ

ママリ

年少さんですんなりはすごいですね!羨ましいです🥺✨
    周りのお子さんもそうでしたか?

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

子によると思います!この間見た小1くらいの子は帰るの嫌って言って何度も何度も親が声かけてました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️たしかにその子によりますよね💦
    小1くらいの子でもいるのですね🫢

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

5歳の年中ですが、最初「えー、まだ遊びたい」と言っててもある程度早い段階でちゃんと理解して諦めてくれます🤔

• ママリ

ママリ

息子さんしっかりされてて羨ましいです😭
    周りを見てもやはりすんなりとはいかないにしても、早い段階で理解して諦めてる様子なんですよね🤔

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で納得いかなくても折り合いつけて指示に従ってる分、ママには甘えて駄々こねてるとかかもしれないですね☺️
    ママ大好きっ子は甘えるあまりママを困らせることあるイメージです🫶

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

すっごく甘えん坊ですが園では頑張る息子です🤣それはたしかにあるかもしれません😳
    もう少し長い目で息子の成長見守りたいと思います🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

事前に時間を伝えるようにはしていましたが、年少では急であっても理由を説明したらすんなりですね。

• ママリ

ママリ

年少さんで理解してすんなりですか!?お子さん素晴らしいですね😭✨

• 1月6日