※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種による症状の違いについて知りたいです。予防接種を受けた方が軽い症状になるのでしょうか。

インフルエンザの予防接種をしたorしていなかったで、
どれだけ症状が違いますか?
どちらも経験された方はいますか?

数年前にインフルエンザにかかりましたが、
予防接種をしていても40度近く熱が上がって、
苦しかった思い出があります💦

今年はまだ予防接種していないのですが、
やはり予防接種した方が軽い症状で済むのでしょうか?

コメント

マリマリ

上の子が2年連続でかかりましたが、2年とも接種していて、1年前はかなり酷く、今回は風邪程度のかなりの軽症でした。

大人は接種してなく、比較できずすみません💦

• はちみつ

はちみつ

接種していても熱上がりますよね!型によるのかもしれませんね!
    軽症で済むならいいですね😊
    参考になります!ありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私はしてもしなくても症状に差はなく、かかるかからないも関係なかったです🥲
もうかれこれ10年ほど予防接種していませんがそれまでは毎年かかっていたのがかからなくなり、かかったのも1回だけです🌀
一昨年かかったのですがワクチン打ってた旦那もかかっており症状は2人とも五分五分、なんなら旦那の方が長引いてました🥶

• はちみつ

はちみつ

予防接種を過信できないってことですね!
    重症化のリスクは減るのかもしれませんが💦
    今シーズンはインフルエンザが大流行りなのでかかりたくないですね😭
    子供がもらってきませんように😭
    ありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん予防接種打ってる方がもし陽性になっても周囲からの見え方はいいのかなと思いますが、最近のインフルの予防接種も副反応で腕が痛くなるみたいなのでなんともですよね😭
    今回のインフルとんでもなく流行ってるので気をつけたいですね😭

• 1月6日
  • はちみつ

はちみつ

副反応も嫌ですよねー子供2回打つのもめんどくさいです💦
    外に出る時はマスクですね😷気をつけましょう!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

数年前までは職場でうってくれてたので毎年打ってました。
その頃はかかっても、ちょっと微熱あるかなーで出勤しちゃって、検査すすめられてしてみたら陽性って感じで軽かったです!
去年接種なしでかかりましたが、まる2日動けないぐらいしんどかったです🥲

• はちみつ

はちみつ

インフルエンザって異常に高熱出ますよね😣自分もコロナよりインフルの方がしんどかったです💦
    ありがとうございます!

• 1月6日
はなび

あまり変わらない気がしました😇
それよりも早めに薬が飲めれば早めに治った気がするので、最近は打ってないです😹

• はちみつ

はちみつ

タミフル効果ありますよね。病院も混んでるし、絶対かかりたくないです😭ありがとうございます。

• 1月6日