実家に里帰り中の姉に生活費を請求するべきか悩んでいます。母は気にしないと言っていますが、私が家計を管理しているため負担が大きいです。姉にいくら渡してもらうのが妥当でしょうか。
里帰りで実家にお金を払わないのはどうですか?
わたしは実家と同居していて、姉が里帰りしてきました。上の子もいたので、姉と子1人です。生活費として、せめてお金を渡すのが常識かな?と思うのですが、こちらから言ってもいいのでしょうか?姉は払う気はないと思います。
母はいいよ。と言ってるのですが、家計を管理しているのはわたしで、2人分の食費や光熱費、おむつ代となると、けっこうな金額です。それに、義理の兄も週末くるので、その分の食費もかかります。
母は言いづらいそうで、でも、お金のことでいざこざが起きるのも。。。
私が変わりに言おうと思ってるのですが、いくらが妥当でしょうか?
ちなみに、うちはみんなフルタイムで働いているので、食事の準備や家事をやるのはほぼわたしです。
- minion(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
えーーすごい親に甘えてますね
普通払います
でも友達は払わない子も普通にいてました💦💦💦
親から言わないと妹に言われたらすごい険悪なりそうですね、、
て、食費光熱費は主さんも払ってるんですか?!
なら尚更お金出してもらいたいです。
はじめてのママリ🔰
お姉さんにとっては実家に里帰りだから、お金を払わないんだと思います。
minonさんは実家住まいで、生活費を入れているんですよね。
お姉さんのお子さんのオムツ代など、お子さんの物はお金を出してるんですよね。
お金に関しては、minonさんから言わない方が良いです。今後の姉妹関係を考えて、お母さんから言って貰った方が良いです。
-
minion
姉の子供のものも、姉の日用品も、全て、うちの家族カードから支払われています。
なんなら姉と姉の旦那の外食ご飯代もです。意味がわかりません。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
家族カードを渡さなければ良いんじゃないですか。
さすがに子どもや自分の物はお金を出して支払いますね。
光熱費や食事代は、母から支払いを言われたことはなかったんですけど、年金暮らしでしたので、気持ちばかり支払いました。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
今までお姉さんが家族カードで支払った分を全部算出して、それを払ってもらったらいいかなと思います🥺
お母さんがいいよと言うならせめて、食費や光熱費以外のものは支払ってもらいましょう…
私も里帰り中の食費や光熱費はいらないと言われて受け取ってもらえませんでしたが、子供の必要なものは自分たちで支払っていました🥺
arc
常識ないご夫婦だと思いました。
いくら自分の実家でも2人増えたら食費も光熱費もかかるのだから渡すべきです。
帰るときにプレゼントを渡すって方もいると思いますが、私的にはこれからしばらくお世話になりますって旦那からお母さんに渡すのが1番スマートだと思っています。
1ヶ月なら最低でも3万、2ヶ月なら5万は入れるべきかと。
minion
甘えているのか、常識がないのかわかりません。姉夫婦は常識ない?ってことかけっこうあります。
うちにきて、調味料の文句を言ったり、上の子の里帰り中も、買い物用の家族カードでいろんなものを買ったり、外食費も家族カードから払ったり。
同居してますが、うちは完全に折半?です。
ローンも別々だし、食費も毎月10万入れて、自分たちのものは自分たちのお金でかっています。外食費もうちが出すこと多いです。
それに、上の子のときの里帰り中も、毎週毎週、姉の旦那が来て、ご飯毎回用意して。けっこうぐったりでした。せっかくの週末、休まりませんでした。