※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

神奈川県での産院選びについて、愛育病院と厚木産婦人科の無痛分娩の実体験や感想を教えてください。近さや費用、無痛分娩の流れについても知りたいです。

初めまして。
神奈川県の産院選びについて教えて欲しいです。

これから心拍確認にはなりますが、初診を受けた病院で出産が基本になるかと思っており…下記2つの病院で迷っています。

①愛育病院(大和市)
②厚木産婦人科(厚木市)

無痛分娩が出来る病院で探した中で良さそうだなと感じたのですが、こちらの病院でお産経験のある方の感想や実体験教えていただきたいです。

悩んでいるポイントとして良い点は、
①実績が多く安心できそう、オンデマンド無痛分娩・計画無痛分娩と選べる
②厚木市在住なので家からかなり近い、施設やご飯がホテル並み

心配している点は
①家からは遠くなる、大部屋だと気を使い入院生活が大変なのでは
②無痛分娩の実績などHPを見てもあまりわからず、選ぶ人が少なかったり条件があるのか
母子同室だと大変なのでは

また産院選びではなるべく近い場所を選んだ方が良いでしょうか。
①は電車と徒歩で50分ほど②ですと歩いて10分ちょっとで行けそうです。

費用や無痛分娩の流れ、実際利用してよかった点や後悔した点がありましたら教えていただきたいです。

また上記以外でも周辺で無痛分娩のおすすめな病院がありましたら教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

コメント

み

①②ではないのですが、塩塚産婦人科の無痛分娩で出産しました!部屋が全室個室、ご飯美味しい(みんなで食べるか個室かです!)、夜間は子供預けるか母子同室にするか選べる、先生や助産師さんが良い人でした!トイレやお風呂が共同でした🥲
自宅から塩塚産婦人科がバス・電車・徒歩で片道30分で臨月近くなるときつかったので、できれば家の近くの方が安心だと思います🙌🏻 私は初診〜20週まで違う病院でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答いただきありがとうございます。
    塩塚さんもすごく人気ですね☺️
    二択にしてしまっていましたが、実績も多かったので気になってきています!

無痛分娩までの流れも可能でしたら教えていただけますでしょうか。
    検診等は待ち時間結構ありますか?

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

①で出産し、現在2人目妊娠中で通院しています。
電子カルテ化になってから、受付〜診察〜会計かまでかなり待ちます。長い時は滞在時間2時間超えました。受付するのに立って並ばないといけなくて悪阻中はとてもしんどいです。
予定日が決定するまでは2週間に1回、それ以降もかなりの回数通うと思うので家から近いにこしたことはないと思います。後期になってくると疲れやすくなってきますし、妊娠中の夏場はかなり暑いです。

また町田に分院ができてから人手不足なのか妊娠中・産後プログラム(助産師さんによるヨガ、ベビーマッサージ、母乳育児教室等)が休止中です。

お医者さんや看護師さん達は優しく、入院食も美味しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答いただきありがとうございます。
    愛育病院かなり待つのですね…
    病院までの往復も考えるとかなりの時間になってしまいますね…

町田に分院ができていたことも知らなかったです!
    諸々ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
ころもち

②で1人目を出産し、後ちょっとで2人目出産です✋

2人目は自然分娩ですが、1人目は無痛分娩でした!
無痛分娩の規定があるので、それにあてはまれば!という感じですかね。
あたしは、朝方に微弱陣痛がありすぐに麻酔いれてしまって子宮口がなかなか開かず時間がかかり、費用はなかなかかさみました💦
母子同室ですが、言えば夜中預かってもらえたりもします。
人の合う合わないあるかもしれませんが、あたしはどの方も良い方だなと思ってました。

入院中は個室でご飯でした。
沐浴指導や、アロマフットマッサージもあってリラックスできました。
シャワーは共有ですがとても綺麗でした。トイレはお部屋にあるのでいつでも行けます!

普段は男性の医院長さんですが、火曜日は女性の先生もいらっしゃいます。

小さなクリニックなので、面会の規定が厳しかったりします。
今は立ち会い出産も可能になってます!
診察はNSTが始まるまでは30分くらいで終わっていたと思います(受付してから会計終わるまで)
NSTが始まると早めに行く事になりますがそこで20分くらいかかるのでトータル1時間ちょっとかかります。
また、普段はそんなに時間かかりませんが分娩が入ったりすると少し時間かかったりしますが、受付の方がアナウンスしてくれます。
診察も名前で呼ばれる事はなく、電光掲示板に番号が出てくるので、聞き間違いなどなく良いかなと思います(番号は診察券番号です)