胎児スクリーニングで心臓に穴があると指摘され、再検査までの不安を感じています。同じ経験をした方の経過や再検査のタイミングについて教えていただけますか。
胎児スクリーニングで心臓の穴を指摘されました。
18週に行ったスクリーニング検査で、本日の診察時に心臓に小さな穴があいていると指摘されました。いまは21週です。
4週間後に再検査しましょうと言われ、先生にも比較的あることなのであまり心配しすぎずに…と軽く言われたのですが、帰宅後調べてみたら他の方は大きい病院を紹介されていたり、1週間後に再検査と出てきたり…障害や生まれた後の手術などもでてきました。
中期に心臓の穴を指摘された方、その後の経過はどうだったでしょうか?またその際も1ヶ月近く過ぎてからの再検査でしたか? 心室・心房なども何も言われておりません。
何もわからず不安になってしまい、色々な方のお話を聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- ゆき
コメント
アオ
私の子が心室中隔欠損です!
後期スクリーニングで発覚して
心臓の事がわかる先生に再検査してもらい、1~2mm程度なので、一年に一回経過観察になり、特に薬や手術の話はなかったです!1ヶ月検診でも見てもらいました✊🏻
ママリさん
もう忘れてしまったのですが、産まれた直後は穴があり、みんなあるものだからと小児科の先生に言われ、生後1ヶ月健診で塞がっていました🙆♀️たしかスクリーニングでも言われたような… そのときも気にしなくて大丈夫だよと言われて気にしてなかったような気がします!再検査はせずエコーなどで確認できるのでその後の妊婦健診では特に何も指摘されず問題なかったです!
うろ覚えですが💦
-
ゆき
返信ありがとうございます!
今回調べて知ったのですが、生後すぐ穴があり、だんだんと塞がるパターンも多いんですね💦少し安心しました…。
エコーなどでも確認できるんですね!再検査の前に通常の健診もあるのでその際にも相談してみようと思います…🥲- 1月6日
ゆき
返信ありがとうございます!
後期スクリーニングで発覚後、生まれるまでや生後しばらくして自然と塞がる可能性もあるのでしょうか?
また出産は大きな病院でしたか?小さな産婦人科なので大学病院に転院になってしまうのかな?っていうのも気になって😭
いろいろ聞いてしまってすいません💦
アオ
自然と塞がる可能性の方が高いと言われました!軽度の場合ですが!🥹
出産は元から決めていた個人の病院で出産出来ました!🩷
大きな穴だと転院の可能性もありますが、やはり軽度か重度かで全然対応は変わってきます!
重度でも絶対治る病気と聞いて少し安心しています🥹
ゆき
塞がる可能性のほうが高いんですね😭!どう付き合っていくものなのかが未知だったので、治る病気というのも聞けて前向きになれそうです💦
詳しく教えていただきありがとうございました!アオ様のお子様もこのままふさがりますように🙏✨