※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

受診の目安についてお聞きしたいです。38.0℃を超えた時や、鼻水がひどい時に迷っています。皆さんはどのように判断していますか。

みなさん何度で受診しますか?

いつも38.0℃超えたら受診してるのですが…
あと、鼻水がひどくて寝にくそうだったり、日中つらそうだったら…

みなさんの受診の目安はなんですか?
病院連れて行ってもらったら嫌だなって気持ちと少しでも楽にしてあげたいっていう気持ちの狭間でいつも迷います。。

コメント

すず

熱がなくても鼻が
出始めたら耳鼻科に
息子の場合は発熱したら
すぐ高熱までいくので
すぐ病院行きますが
娘は発熱しても次の日には
下がることがほぼなので
娘の場合は2日ぐらい様子
みてるかんじなので
その子に合わせてます!

• ママリ

ママリ

まさに子供に合わせた看護ですね!!
    ありがとうございます

• 1月6日
ミク

寝れない、辛そうで連れて行ってます✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちは熱より様子をみて判断してます😊
元気であれば熱が高くても1日は様子見て次の日の朝受診してます。24時間経たないと検査しても出ない事もあると言われたので💦
ぐったりしている場合と食事や水分が取れない場合は半日様子見て小児科連れて行きます。
後は40度が続く場合は早めに連れて行くようにしてます!
狭間で悩むの分かります😢
こればかりは親御さんの判断なので何が正しいとかもないと思うのでママリさんが連れて行くタイミングが良いと思いますよ😊✨️

はじめてのママリ🔰

鼻水と咳については、発熱関係なく、本人の生活に支障が出ている様子のときは連れていきます。

熱は37度台が半日続いたら連れていきます☺️

happiness

37.5以上の発熱で、コロナやインフルの検査をして貰いたい時は、発熱の翌日に受診します。
その他は、解熱剤や咳鼻水の薬の手持ちがなくて、処方してもらいたい時や、いつも処方されてる薬の残りを飲んでも改善されない時、いつもより症状が重いと感じる時かなと思います。