※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産後の自然排出について、出血と痛みの経過や妊活のタイミングについて経験談を伺いたいです。

流産後の自然排出について

不全流産となり自然排出待ちでした。
出血が始まってから1週間以上経っており、生理痛みたいな痛みもまだあります。
病院で内診してもらったところ、中は綺麗になってきているのでこのまま手術せず、自然排出で大丈夫ですと言われました。
また後日、内診で経過観察をする予定です。

年始の病院で混んでいたのもあり、あまりじっくりお話を聞いてもらうタイミングがありませんでした😓

①出血と痛みがあると伝えたのですが、増える様子がないのであればこのままで大丈夫と言われました。
自然排出をご経験された方は、どのくらい出血が続きましたか?

②次の診察でも聞こうと思っていますが…出血が止まる→1ヶ月後に生理が来る、という感じなのでしょうか。
妊活をしたい場合、どのくらい生理を挟みましたか?

コメント

ペッパー

①出血は少なくなってからダラダラと続いて2週間程度で終わったと思います。

②30日ちょっとで生理がきました!病院によって違うみたいですが私は生理を一度見送るように言われて、他にも事情があったので2回生理を見送ってから次の周期で妊娠しました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    出血は結構続くんですね、覚悟しておきます。

②の30日ちょっとというのは、出血が終わってからでしょうか。それとも、流産の出血が始まってからでしょうか…。

質問ばかりですみません。

• 1月6日
rsmom

状況が非常に似ていると思いましたのでコメントさせていただきます。

私は、出血してすぐ診察を受けました。ちょうど10日ほど前です。
その時点で心拍が確認できていたので希望はあると言われていましたが
もしこの血が残念な意味を持つなら進行流産、と…

先ほど出血以来2度目の診察を祈る思いで受けて来たところです。
結果、赤ちゃんも胎嚢もありませんでした。私も同様のことを言われましたので
その前提でお答えさせていただきます。

①私は生理並みの出血がきっちり1週間でした。
1週間目の夜、小指の先くらいの塊が出て、まさかこれ?違う?と正直、わかりませんでした。
ただ、それからぱったりと血は止まりました。とは言え、ほんの少し茶おりは続いてます。多分、その塊が胎芽だったと思います…

医師からは「このまま完全に止血する日は近いだろうから手術も何生活の制限も不要」と言われました。

②はい。私はそう言われました。
今から1ヶ月後、2月の頭には順調なら生理が来ます、とのことでした。
妊活希望を伝えたところ、生理は見送る必要がない、と言われました。
見送った方が良い、という医師も多数いらっしゃるらしいですが
見送る方がその後の妊娠に良い、とか
すぐの妊娠は良くない、とかは
エビデンスがないため「なんとなくその方が良いだろう」みたいなものだ、と言われました。
医師の意見が半々くらいに分かれる話題みたいです。

妊娠中に温泉や旅行に行くのは良くないよ、と言われるのと同じ、みたいな話しかたをしてました。
たとえ温泉入ったり旅行行っても無事に産む人はたくさんいるよね?みたいな感じです😊
ただし手術となると話は違うかもしれません…><

私自身は早めに次の妊活に動きたいので、自然に任せてあまり生理の周期を気にせずに
身を任せたいなーと思いますがこれは本当に女性の数だけ正解がありそうな話題なのかもしれないな、と思いました。

長くなってしまってすみません🙇‍♀️
お互い、辛い経験をしましたよね…
ママリさんのところにもまた来てくれますよう願っています☺️
参考になればと思います。

• ママリ

ママリ

同じ状況とのこと、お互いお疲れ様です。詳細教えていただいてありがとうございます😊

出血は1週間くらいあったんですね。
    私は今日で9日目くらいで…そろそろ止まって欲しいところです💦

また、1ヶ月後に想定では生理が来るんですね。
    今は落ち込んでいますが、また身体が整って赤ちゃんを迎えられる状態になったら、妊活再開しようと思います。

温かいお言葉ありがとうございます😊
    rsmomさんのところにも赤ちゃんきますように!
    頑張りすぎずに、希望持ちましょうね☺️

• 1月6日
  • rsmom

rsmom

お返事ありがとうございます😊
    出血って生活の質にダイレクトに影響してしまうので
    早く止まって欲しいですよね…😢

はい☺️
    ありがとうございます♪
    私も今は落ち込んでいますが
    心身ともに前を向いていくようになったら…と思います。

ほどほどが大事ですね😊
    お大事になさってください…!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね🥲
私も11月に心拍が停止しているのがわかり、12月に自然排出しました。
9週半ばまで頑張ってくれてました。自然排出を勧める病院で、排出までは3週間ほどかかりました。

①出血が始まって3日目に排出しました。最初は茶色でしたが、直前には鮮血に変わりました。
ナプキンでは足りず、赤ちゃんではないけどドロドロしたものもたくさん出ました。

②自然排出後から4週間で通常は生理が来るそうです。
私も今待ってるところであと2.3日で来るのかなーと思います。
出血は2週間ほどありました。
妊活は2周期あけるほうがいいっていわれたので、2回生理が来たらまた始めようかな?と思ってます。

まずはお身体第一にお過ごしください🥹

• ママリ

ママリ

お辛いご経験、お話いただきありがとうございます。

生理がいつ来るのか気になっていましたが、約1ヶ月くらいで来るんですね。
    気長に待ち、次の妊活に備えたいと思います😌

• 1月6日