※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミ
子育て・グッズ

実家近くの保育園を見学しましたが、年長の子の行動に不安を感じています。園の方針は自由ですが、他の子との接触が心配です。どう思いますか。

実家の近くの保育園に園見学行ってきました
今朝電話して、いつでもどうぞ〜〜と笑
自分も入ってた保育園なので懐かしみながら見学!

......
年長さんの女の子が、
息子と同じ月齢の子が今日から入ったのにその子を
抱っこしようとしたり、鼻ほじった手で触ったり、
寝てるバウンサーを揺さぶったり、ほっぺを勢いよく
触ったり、先生が抱っこしてても無理やり抱っこ
しようとしたり........

もう幸先不安すぎる💦💦💦
お姉さんお兄さんクラスの子は自由に来るんですか?
と聞いたら、「園の方針としては子供達の意見を尊重し、
行きたい場所にやりたいことをさせるので自由に
行き来させてます」と....
これもし手を踏んだら、、
あんな汚い手で、、、無理やり抱っこして....
と神経質すぎる私は不安に、、笑
保育園なんてそんなもんなのはわかってますが
とにかく今日のあの子が、ほんと行動が怖かった....

コメント

3人ママ☆

えっそれは不安すぎますね😱
抱っこしたり揺さぶったりは先生が止めるべきじゃないかなと💦
うちのコの保育園は01歳クラスは入口に柵もあり、他の年齢の子子供が入れないようになってました💦ハイハイの子もいますし、柵なくて入れそうだった時に入ろうとした子がいたら上履き汚いよ!小さい子クラスはぶつかったりあぶないからダメなんだよ!って先生に注意されてました💦
私ならその保育園不安です…😥

• クロミ

クロミ

怖いですよね!?
    一応先生も止めたり、お話しして言い聞かせたりしてますがその子がとにかく言うこと聞かなくて、、
    せめて、、せめて0歳児クラスはちゃんと柵あるようにして欲しいです、、、
    ほんと自由に自分で入れるようにもなってて、、

• 1月6日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

止めたりはしてくれてたんですね💦でもやはり危ないですし、01クラスはちゃんと柵して欲しいですね😥保育園2園通いましたが、前の保育園も今の保育園も柵はちゃんとありました💦2〜5歳クラスは行き来したり一緒に活動したりとかはありますけどね🤔小さい子はちょっと…
    自由に行き来は怖すぎます💦意見を尊重自由に行動してケガしたりとかしたらイヤですし😥その方針はどうなのかなーと💦
    通える範囲に他の保育園あるなら見学したり検討した方が良いかなと😭

• 1月6日
  • クロミ

クロミ

ですよね、、
    家から歩いて通えるのでしかも自分も通ってたからいいと思ってたんですが、、、
    なんか不安要素が大きすぎて、、

• 1月6日
ままーま

ええ…💦
自由時間とかで他クラスに行き来できる園はあるとは思うけど、年齢の小さい0歳1歳のとこには勝手に立ち入れないようにしてるとこ多いですよ!単純に危ないですもん💦
のびのび系の園には良いところも沢山あるけど、色々見学いっていろんな園と比べた方がいいと思います(^^)

でもぶっちゃけ、子どもの手はどこの保育園でも汚いので、そこはもう慣れるかみないふりするしかないです😭😭😭
バウンサー激しく揺らすとか、抱っこを奪い取るとかの危険な行動があったとき、近くにいる保育士がどんな対応するのかは気にした方がいいです!なので、クロミさんの見学行った園は私ならナシです💦

• クロミ

クロミ

ですよね!?普通そうですよね!?その子、全く言うことを聞かなくて、、
    家から歩いて通えるからいいと思ったけどちょっとわたしの思ってる方針と合わないなって、、不安要素ばかり残りました。
    激しく揺らしたり抱っこの奪い取りが1番怖かったです。一応注意はしてましたが、、

• 1月6日
はじめてのままり

下の子 人数が少ない保育園に入れていますが 、お姉ちゃんお兄ちゃんクラスの子も自由に来て小さい子と遊んだりしてます 。抱っこなどはさせてないですが 、おもちゃを渡して遊んでくれたり 、バウンサーを揺らしてくれたり 、ヨシヨシしたりとかはしてます 。上の子が通っているところは下の子と別の認定こども園ですがそのような出入りはしてないですし 、関わるとしても集会や保育部のみで(0歳児クラスと1歳児クラス混合)英語などの授業を受けたり 、月1の授業参観したりというような感じですが触ったりとかそのようなことはなく 、ただ同じ空間にいて同じことをするだけという感じです 。

• クロミ

クロミ

いろいろな方針があるのはわかってましたがまさかそんなに自由だとは思わず、、怖かったです。。

• 1月6日