※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子がいる妊婦さんに計画分娩の経験やリスクについて伺いたいです。計画分娩とは何かも教えてください。

上の子いる妊婦さん、計画分娩しましたか…?

そもそも計画分娩ってどういうことですかね?
促進剤打って陣痛起こす感じですかね?

予定日付近に夫の夜勤が重なっていて早めに産みたいなとふと思いまして…

上2人とも予定日までお腹にいた&夜中に陣痛きたので今回もそんな気がして…
それなら計画もいいなぁと思ったのですが何かリスクあったりするのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

促進剤打って人工で陣痛を起こして出産します!
そうすることで経産婦は特に出産日がほぼほぼわかるので上のお子さんいる方は計画分娩される方多いですね☺️

私は今回計画分娩しませんでした…。上の子の時に陣痛が来なくて促進剤を打ったのですがその痛さがそれはもうトラウマ級で(促進剤は一般的に普通の陣痛より痛いと言われてます)今回は何がなんでも打ちたくないと思って😓💦
結果、またしても予定日超過してもなかなか陣痛来ずまたもや促進剤で出産しましたが😇

旦那さんがいない日があってすぐに上のお子さんを誰かに預けることができない状況なら、計画分娩の方がいいかもです。

リスクは特にないですが、薬使って誘発するので陣痛がキツく、子宮破裂等の話はサラッとされましたが…。まぁ基本そんなことも起こらないので安心してください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    促進剤入れると痛いってよく聞きます😭大変でしたね🥲

いちおう実母が来てくれることになってますが深夜だとすぐ来れないし迷います…

子宮破裂…!!誘発だし多少はリスクありますよね🥲

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目だと急に陣痛きてあれよあれよと間隔狭くなってくるのもあるあるなので、すぐに駆けつけてこれないなら誘発した方がいい気もします💦

• 1月6日
へも

そうです!事前に産院と相談して、入院→子宮口開いてなければバルーン等で子宮口開く処置→促進剤投与開始みたいになるかなと思います☺️

わたしも一番上が予定日超過で促進剤使いましたが、子宮口ほぼ開いてないのでバルーンの処置すら激痛、促進剤2本使いましたが結局陣痛が4日続き最終的には吸引分娩になりました😓

体質とかにもよると思いますが、効きやすい人も居れば効きにくい人もいるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したらやってくれる感じなんですかね?
    医師に渋られたりしないかな?とちょっと不安です😂

促進剤だと言い方アレですがちょっと強引に出てきてもらう感じになっちゃいますもんね🥲
    陣痛4日は…!😭お疲れ様でした😭

• 1月6日