授乳中に口の中を傷つけてしまい、授乳を続けるべきか悩んでいます。搾乳した方が良いと言われていますが、授乳を続けたい気持ちもあります。どのように対処すれば良いでしょうか。
至急教えてください!
1歳になったばかりで授乳は3回しています。
この前夜間の授乳中に噛まれたまま飲んでいて傷になったようでそれから授乳のたびにヒリヒリして痛くて赤くなっています。
皮膚科に行くとバラマイシンという軟膏とセフカペンピボキシル塩酸塩錠といつ薬が処方されました。
先生からは1週間で治るといわれ、その間その傷の方は授乳やめてねと言われましたが、まだ授乳してることを伝えると口の中に薬が大量に入ったらダメだけど入らなければ大丈夫と言われました。ですがその後に看護師からはあまりそのまま授乳するのはお母さんの傷にも赤ちゃんの体にも良くないと言われ、搾乳してくださいと言われました。
搾乳も1週間も経てばもうその後の授乳はしてもほとんど出ないだろうと思います。
そうなることは避けたいのですが、
こういうことがあった方、授乳はどうされましたか?
わりとママリで探すとそのまま授乳してる方もいらっしゃったり、ネットで見ると授乳はやめるべきではなくて母乳に殺菌効果があるからそのまま授乳することと書かれていたり、どうしたらいいのかわかりません。
3回の授乳だからせめて授乳してない時間があく時だけ塗るにしたいのですが、どうすればいいでしょうかか?
※本当に悩んでいるので、1歳なんだから授乳やめたらいいなどの心無い言葉はやめてください。
- ママリ(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ところかまわず
授乳中の傷ほんと辛いですよね😭わかります、、たかが傷されど傷、、
わたしの場合、傷ができた時は、母乳相談室の乳首つけて授乳してます🙋
月齢によって、穴のサイズが違うので、合ったもの使ってください◎
いろんな乳頭保護器(ニップルシールド)あるので、合うもの使ってもらったら良いと思います!ただ、ソフトタイプだと、結局乳首が保護器の先端に入って、吸われると痛くて意味ないので、痛み軽減用ならハードタイプが良いです!ハードは直接乳首を吸われず、陰圧で飲む形で、搾乳機とかと同じ原理です◎空気が入らないよう、手で押さえながら、おっぱいに密着させて使います。初めて使う時は、え?これで飲めるの?と思いましたが、慣れると保護器の中にジャバジャバ母乳が入って飲めるようになりますよ〜
搾乳機と原理は同じですが、赤ちゃんが飲んでるからか?この方法で母乳が出なくなったことはないです。
お薬は傷が化膿してしまっている?などの理由で処方されてるのでしょうか?ただの傷なら普通のワセリンとかでも3日もすればだいぶ良くなる気がします🤔他の皮膚科や産婦人科で、授乳中であることを相談して、赤ちゃんにも安全な薬を処方してもらえないですかね??皮膚科より産婦人科の方が寄り添ってもらえるかもです◎
早く傷が治ると良いですね🙆
ところかまわず
わたしの場合、化膿したりしてない傷なら、3日くらいピュアレーンやワセリン、馬油など付けると、だいぶ良くなります。ただ完全に治るのは1週間くらいかかるかもですね🤔
傷だけなら、母乳外来などでも、良いアドバイスもらえるかもしれないです!
-
ママリ
教えていただきありがとうございます!
早速きのう西松屋で馬油を買って夜はそれでしのぎました!
痛かった時よりだいぶマシになってきて授乳もやめずにできました!
化膿したりはやっぱりしてないので無理に断乳することはやめてみました😢
母乳外来があるのですね!
治りにくくなってきたら行ってみようと思います!- 14時間前
ママリ
教えていただきありがとうございます!
写真に載っているものは以前、哺乳瓶拒否の時に上の子の分で買ったことがあるので探してみます!
化膿しているのかは正直なところ皮膚科で見せた時はわからない感じでした。
男性の意思だったからかそんなに詳しくはみていないように思えたのと、その医師は割とちゃんと見ずに処方箋を出すことが今までも何度もあったので
化膿してしまう前に薬が処方されたのかなと思います。
でもアスクドクターというサイトで相談してみても産婦人科医の方は薬は拭き取って授乳すれば大丈夫と言われたので、とりあえず病院で塗られた薬はしっかり洗って拭ってから授乳しました!
痛いのでワセリンをこまめに塗ろうと思います。
たしかに皮膚科医なら授乳よりも傷を治すこと優先に考えているのかなという感じだったので産婦人科に相談してみようかと思います!
ちなみに傷ができた時はどのぐらいで治りましたか?