※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳7ヶ月の娘が頭痛を訴えています。鼻づまりや咳もあり、熱は出ていません。同じ経験の方がいれば、症状の経過や受診について教えてください。

2歳7ヶ月の娘がここ数日頭が痛いと言います。痛い時は泣いて痛がる時もあれば、少し頭を触って頭痛いと言う程度など様々です。
親の気を引こうと思って痛いと言うのかと初めは思っていましたが、頭が痛いと言うのは初めてだし、軽くても多少は痛いのは本当なのかなと思っています💦

鼻づまりは去年の年末あたりから奥に詰まってるのかな〜?でも垂れてこないしなあ、、、痰がらみ咳は同じ時期から出ていて、年始から鼻水少し垂れてきていますが、奥でズビズビいう感じです。熱は一貫していて出てないです。

同じくらいの年齢の子がいて同じような経験のある方がいたら教えて欲しいです。症状の経過や受診したかなど🙇

コメント

はじめてのママり🔰

副鼻腔炎で、鼻水は前にはたれてこないけど奥でズビズビいってる…熱は無いけど頭が痛い…ってことがありました!
耳鼻科で一度診てもらうと良いかと😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね!😭頭が痛いと言っていたのは何歳ごろのお子さんでしょうか?また結構頭痛いと言うのは続いてましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

すみません、間違えて下に回答してしまいました😱

• 1月6日
はじめてのママり🔰

3歳くらいだったような気がします。
どのくらい続いていたかは忘れてしまいましたが😓
先月、私自身も副鼻腔炎になったのですが、奥でズビズビしていて頭痛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭副鼻腔炎という診断は耳鼻科で何か検査をしたりしましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

カメラで鼻の中を見てくれました☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それで副鼻腔炎の診断はつくのですね!レントゲンなどやらにといけないのかと思っていました😭
    お子さんは結構痛がっていましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

結構痛がるようなことは無かったです😀

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!耳鼻科も検討しようと思います!ありがとう🙏

• 1月6日
まま

うちの下の子が同じようなことが先月ありました
「ここ痛い」とおでこを指して言い、頭が痛いと言うのは初めてだったので驚いたのですが、上の子も同じように言い出したので「何か病気にかかってるかな?」と思い受診したら、2人とも溶連菌でした😢鼻水もでてました

どこが痛いって伝えられるようになったんだ!と成長に少し感動しました、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみにお熱や溶連菌のよくある症状はあったのでしょうか??

• 1月6日
  • まま

まま

上の子だけ38.9℃の熱が出ました!
    下の子は発熱はなかったです。背中に少し湿疹が出てました。食欲も若干落ちてました

保育園で流行っていたこともあり、兄弟揃ってだったので受診しましたが、下の子だけなら見落としてたかもです😅

• 1月6日