未婚の母として2歳の息子がいる女性が、妹の子どもたちとの関係に悩んでいます。特に、妹の上2人の女の子が息子を仲間外れにしているように感じ、もやもやしています。子ども同士の遊びに関して、今後の接し方についての経験談を求めています。
先日新年で集まった時にもやもやすることがあり自分では心の整理ができず、投稿しました。
私は未婚の母で2歳の男の子がいます。
妹は結婚をしていて3人子どもがおり、それぞれ8歳、4歳、2歳で上2人は女の子、一番下は男の子です。
問題は上2人の女の子で一番上の子は割とうちの子の面倒見てくれていたので子ども同士で遊ぶ事も少し安心して任せてしまっていたのですが、子ども同士2階の部屋で遊んでいる時に上からうちの子が追いつけないスピードで降りてきて隠れるということを何度もしていて、なんとなくうちの子だけ仲間はずれにされているみたいでもやもやしました。
子どもはお姉ちゃん達が大好きで一生懸命着いていくんですがその度に隠れたり、うちの子が見つけるとまた逃げたりで見てる私が辛くなりましたが、その時は妹がそのことに着いて怒ってくれたので私は何も言いませんでした。
解決策としてはもう会わないのが一番かと思うんですが、私個人は別に姪っ子達のことは嫌いではないですし、うちの子もみんな大好きで特に一番下の同い年の子は一緒に何かするはまだ難しいですが少しずつ仲良くなっていってる気がします。
会わないようには親のエゴのような気もしますし子ども同士ならこんなことは普通にあるのかなとかも思います。
知識や対策法が分からずもやもやしてしまっていたので経験談などお聞かせいただけるとありがたいです。
- ナツ(2歳5ヶ月)
コメント
ショコラ
遊んでいる時に妹さんの3番目の2歳くんは一緒に遊んではいないのですか?
状況は違いますが、長女(小2)の仲良しのお友達には4歳の弟がいるのですが、お家に遊びに行ったりすると、小2の女子2人が4歳の弟くんを巻いたりしています…
恐らく構図としては同じような感じかなと…
からかっていると言うか、遊んでいると言うか…
もう少し経つと、妹さんの長女ちゃんがもっとしっかりお世話とかしてくれるようになるかもですね😊
同性の3番目の弟くんとそのうち2人で遊んだりするようになると思いますよ!
ナツ
お返事ありがとうございます!
一番下の子はママにべったりであまりその輪の中には入っていなくて😅
でも確かに思い返してみると遊んでる要素の方が強そうでしたしうちの子も全然嫌がっているわけではないのでもう少し様子を見てみようと思います。
うちの子は3番目の子大好きなんですけど、3番目の子がもうママにベッタリで1人で何かするのが好きな子なので一緒に遊んでくれる時がいつか来たらいいなと思います🙏