※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産婦で39週4日の妊婦です。右足の付け根や下腹部に痛みがあり、胎動との関係が気になります。陣痛かどうか教えてください。

令和7年1月6日現在39週4日の初マタです。
これはいよいよ本陣痛ですか??

一昨日の夕方から右足の付け根がピキーンとつるような感覚が時々あり、それくらいから下腹部の生理痛のような痛みが不規則にあります。
そして1時間ほど前から横になっていても腰の重い感じと、例の下腹部痛が規則的(のように感じる)にあります。
ただ、今下腹部が痛くなるときは決まって胎動があり、痛くないときは胎動を感じないです。これは胎動で痛いのか、陣痛なのか!?
陣痛の波に合わせて胎動があるなんてことがあるのか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️💦
念のため陣痛カウンターを押し始めましたがまだ5回ほどで、タイミングとしては気が早い質問ですみません🥹

コメント

ママり

まだだと思います!本陣痛は始めてでも、疑う余地なく『絶対陣痛だ!』と思う程に痛かったです。
わたしも同じように、これかな?と思っていた時間がありましたが、過ぎてみたら、全然本格的な陣痛とは比べものになりませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分にお返事ありがとうございます!
    まだですかー😂
    早く会いたくて自分で笑ってしまうくらいソワソワです🤣
    本格的な陣痛を楽しみに待ちます!

• 1月6日
  • ママり

ママり

わたしもまさに同じ感じ、同じお気持ちでした!
    わたしの場合は、日記を遡ると、生理痛のような痛みが時々ある、、、から2日後に本陣痛きていました!(個人差めっちゃあるとおもいますが!)
    初産なら、期待とはうらはらに、全然子宮口あきません!
    でも、体力ないと本当にキツイので、ぜひ今夜はゆっくりねて、明日もしくは明後日に備えてくださいね!😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日後に本陣痛がきたエピソードを聞くともうじきか!?と楽しみ増します!
    体力を温存しておきます🫡
    優しいメッセージありがとうございます!!

• 19時間前
ママリ

前駆陣痛は生理痛だ!となるような痛みが破水の数時間前にやっと分かり、陣痛は比べ物にならないくらい痛かった(骨が広げられて感じ)が、凄かったのでまだ本陣痛では無いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分にお返事ありがとうございます!
    やはり比べものにならないのですね😭骨が広げられてる感じを楽しみに待ちます🥹

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

下腹部痛が規則的にあるのならもしかしたら本陣痛につながるかもしれませんよ😊❤️

痛み方は人それぞれらしく、私は本陣痛が来ててもなんか生理痛みたいな痛みだな〜って感じで子宮口7cm開いてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そして遅くにすみません🙇🏻‍♀️

違うか〜と思ってから不思議と下腹部痛がどこかへ行きました😂
    それほど苦しまず7cmまで開いてくれたの羨ましいです!自分は痛みの感じ方がどんなもんかその時にならないとわかりませんが、もう少し気長に待ってみます!!

• 1月6日