小3の娘が習い事を続けられず悩んでいます。過去の経験から不安を抱え、最近も公文を辞めたいと言い出しました。娘が頑張れるようにどう支えればよいか考えています。
小3娘について
習い事が続きません…ほんとに。
年長の頃、水泳と体操を習っており半年ちょっと続いていたのですが…
一年生になって1週間ちょっとで精神崩壊してしまい、
学校行きたくない
学童行きたくない
習い事行きたくない
ママとずっといたい
とわんわん泣いて、ひどかった時がありました。
学校行くのも教室までしばらくついて行ってました。(夫の方がわりとすんなり離れられたので、ほぼ夫にお願いしてました)
やっと落ち着いて学校へ行けるようになったのは夏休みの少し前です。
そんな感じだったので、まずは学校にまともに行けるようになって欲しかったので、一度習い事はリセットしようという事で水泳と体操は辞めました。(チャレンジタッチも同時期に2ヶ月くらいで辞めてます)
その後弟が年中の時(娘は2年生)に水泳を習いたいと言い出し、じゃあ私もまた行ってみようかなと言うので2人で習い始めました。
しかし4ヶ月ほど通い次は弟が、ママと離れたくない…と泣いて水泳に行けなくなりました。
教室中泣いて何にもせずに1時間過ごし、その次の時も同じ感じで、更にその次の時は家からも出られず…断念して退会しました。
娘は楽しく行けていたのですが、弟が辞めるなら私も辞めたいと…
楽しいならやりなよと説得はしたのですが…ダメでした。
次の転機は3年生の夏休み。水泳の夏期講習でした。
5回だけだし、この時は弟もまたやる気になっていたので、2人で申し込み行くことになりました。
すると2人とも楽しい‼️また通いたい‼️となり、夏期講習の後また週一の教室を申し込みました。
ですが、初回…教室中泣いてる娘…
泣いて動きません…
先生「嫌な思いさせてしまったみたいで…ごめんなさい。もうあがりたいみたいなんですがいいですか?」と。
ダメですなんて言えないので分かりましたと…着替えながら泣いている理由を聞くと先生が怖かった、引っ張られて痛かったと…
引っ張られると言っても、水泳教室ならよくやることだと思うし、考えすぎだ、怖い怖い言ってたらなんもできないよ!とその時は強めに言ってしまいました…
その次の週の教室の時、水着になり準備はしたのですが、泣いて更衣室から出ることが出来ませんでした。
その次の週もです。
そして辞めました。
この子に何をどう伝えたら頑張る事ができるんだろうかと…本当にいつも悩んでます。
娘はSnowManが大好きなのですが、去年11月お友達がSnowManのライブに行き羨ましすぎて、ファンクラブに入りたい‼️と。
ファンクラブに入りたいなら、なんか一つ頑張って続けてみようよという事で、そのお友達が通ってる公文に行ってみようかなと、行き始めました。
順調に通えていました。友達も数名行っててみんなで楽しんで行けてるようでした。
年明け後、初教室が今日(1/6)なのですが…
さっきリビングにいた私の元に寝てたはずの娘がのそのそとやってきて…
泣きながら「ファンクラブ入らなくていいから公文やめたい」と言ってきました…
え?今まで寝てたのに急に何で?
理由を聞くと「夢で先生に怒られて怖くて行きたくない」と。
は?です。母からすると。
夢でしょ?現実じゃないんだから。大丈夫だよ。
と落ち着かせてから、とりあえずまた寝かしたのですが…
朝起きたら恐怖です。
また行きたくないと泣き始めるんだろうな…
また辞めなきゃいけないのかな…
友達も、嫌だと言いながらも色々な習い事続けているのに…
何で娘は頑張れないんだろう…踏ん張れないんだろう…
習い事やってるのが偉いと思ってるわけではありません。
でもなんかやらないと、だらだらとしているだけなのが私はとても嫌です。
YouTube見たり、スマホいじったり、メイクしたりネイルしたり…
何か一生懸命になれる事を見つけて頑張ってほしいです…
めちゃくちゃ長文すみません。
愚痴でした…いや、悩み?
- combimama(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
ままくらげ
無理して外部の習い事をさせず、チャレンジやワークなど家でできるお勉強系を頑張るなどはだめですか?
最近の子は学校も忙しいのに無理やり習い事を詰め込まれて可哀想だなとすら思ってます😅
かなり不安を感じやすいお子さんなので、寄り添ってスモールステップから始めた方が良いと思います☺️
休日にご家族でお料理やお菓子作りをしたり、アスレチックに挑戦したり、そう言う安心できる環境で小さな「できた」を重ねた方が本人の自信の向上に繋がると思います。
このまま挫折やトラウマを重ね続けると本当に自信を失ってメンタルを病んでしまいかねません💦
ショコラ
読んでいて、とても胸が苦しくなりました…
毎日おつかれさまです😢
娘さんはどうしたいんでしょうかね…
何にそんなに怯えてしまっているのか…
精神的に不安定なのかな…
習い事が続かないと言うより、先生に対する恐怖心?が強すぎるように感じます…
過去に何か強く怒られた経験があるのか、周りが怒られていると自分が怒られているように受けてしまう(感受性が強すぎるのか…)
一度小児科とかで相談してみるのはどうでしょうか。
HSPとかなのかなぁ…
ママリ
泣いたら辞めれると思ってるのではないですか?
何か目標を立てて達成しないとやめられないことにしてはどうでしょうか?
ママリ
辞めても良いと思います🥲
今は学校一人で行けてるんだから偉いです。すごいです。
(うちは小2で親子登校です)
上の方が仰るように、スモールステップで少しずつ着実に自信をつけていくのが良いと思います。
ネイルとメイク、良いじゃないですか✨ついでにヘアアレンジ とかも、今のうちに練習できたら強みになると思います!
時間を決めて家でワークしても良いし。習い事やってないなら成果に応じて月3千円くらいのご褒美も用意できるし👍
何ならゲームでもいい。ゲーマーは頭いい人多い‼️
何をするにも成果報告だけはしてもらって、報告されたら都度盛大に褒めてあげつつ、好きなものを増やせたら素敵だと思います。
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😂
親は何かしてほしい、強みを持ったら色々いいことある!って思いますよね💡
うちもそうなんですが、繊細系の子?って感覚が優れてる?過敏?だから芸術的なのいいのかな〜って思ってます😊
絵画、バレエ、造形、楽器などなど〜
子供がまた何かしたいってなったら体験行こうと思ってます✨
コメント