※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
子育て・グッズ

子どもが一人部屋を持つタイミングについて、先輩ママの経験を教えてください。何歳から一人で寝るようになったか知りたいです。

先輩ママへアドバイス求む…!
子どもの一人部屋。
いつからでしたか?
また、1人で寝る、と言い始めたのは何歳でしたか?

4月から年長さん、来年はいよいよ小学校入学の娘がいます。
一人っ子確定です。

今は親子3人寝室で寝ていますが、そのうち一人部屋がほしい、1人で寝る、って言うと思うんですよね。。
私は寂しいとかあまり思っていなくて、できるだけ早く一人部屋持って1人で寝てくれたらなと思っています。

入学して周りのお友達が一人部屋持ってたりしたら影響されて私も!って感じなのでしょうか?
大体何年生ごろから言うようになるのか、または、親の方でいつから一人部屋、と決めたよ、など教えていただきたいです!
(私としては、1年生で一人部屋、1人で寝るのは2年生ぐらいから…が理想なのですが。。)

ちなみに私は、2年生まで兄2人と一つの部屋。
3年生で念願の一人部屋を手に入れ、4年生でベッドを買ってもらってから1人で寝るようになった記憶が。
親とは2年生頃にはもう離れて寝ていて、子供だけで子供部屋で寝ていました。

娘は一人っ子なので、しばらくは1人で寝るの寂しがるかな…

今後の参考にぜひ、ご意見お聞かせください🙏

コメント

まひまひ

上の子は今1年生ですが、6歳の誕生日の翌日から1人で寝る!と言って1人で寝るようになりました。
赤ちゃんの頃から1人部屋を用意してはいましたが、自分の部屋として使うようになったのは4歳頃からで、部屋でお絵描きなどしていました。
娘のお友達も自分の部屋を持ってるようなので、1年生になると1人部屋を用意する家庭も多いのかなと思います😊

• 塩シャケ

塩シャケ

ご回答くださり、ありがとうございます✨️

6歳になって1人で寝る!とは、頼もしいですね✨️
    我が家は娘の机(子供用の小さいもの)だけはありましたが、1日をリビングで過ごしているので自分の部屋という概念が全然ありません💦
    入学をきっかけに娘の好みの部屋を作ってあげれば乗り気にはなりそうですし、やはり1年生を期に用意してあげるのが良さそうですね☺
    寝るのはどうかなあ(笑)
    最近は「お姉さんだね!」の言葉が嬉しくてなんでもチャレンジしたいブーム。1年生はものすごいお姉さんだと思っているので、「もうお姉さんだし」と案外すんなり1人で寝るのかなぁ…

とりあえず、1年生になる少し前から部屋は用意しようと思います☺

どうもありがとうございました✨️

• 1月6日
ままり

この春から小学生になるひとりっ子確定の娘がおり、子供部屋になる予定の部屋は現在物置になっています😅

周りの先輩ママに聞いたところ、平均3年生から1人で寝ているようです🌟

娘本人は「1年生になったらベッドは買ってほしいけど1人では寝れない。お友達呼びたいからお部屋片付けて」と言っており😂、

「1人で寝るときになったらベッド買ってあげる、
お部屋はお友達呼べるように片付けて可愛い子供部屋にするね」と約束しています🥹

• 塩シャケ

塩シャケ

ご回答くださりありがとうございます✨️

やはり1年生、が丁度よいタイミングなのでしょうか(^^)
    うちの娘は1年生はものすごいお姉さんだと思ってて憧れており、去年年長で仲良くしてくれた男の子が入学したのを期に「私も早く小学校行きたいなぁ✨️」と言ってます(笑)

ベッドが欲しいとか部屋が欲しいとか全く言わなくて、そんな概念すらありません😅笑

ひとまずベッドは、1人で寝られるようになってから用意して、部屋は1年生になる少し前から準備してあげようかな、と思います♫

自分の部屋で1人で寝るのは、やはり3年生ごろからですかね💦
    一度娘と、1人部屋について、いつかは1人で寝るんだよってことを話してみようかな(^^)

ご意見ありがとうございました✨️

• 1月6日
  • ままり

ままり

小学校に憧れてる、とても頼もしく、可愛いですね🥰

未就学児のうちは親子で一緒に遊びますが、小学生になるとお友達だけで遊びに来たりもするだろうと思うので、「おもちゃ広げる(散らかす)なら自分の部屋でやってよー」と言って私はリビングでゆっくりテレビ見たり家事したい、

これを機に物置になっている子供部屋を片付けてきちんとしたい、

親の都合が大きいかもです😂

• 10時間前
  • 塩シャケ

塩シャケ

私も親都合です😅
    夜寝るのはまだまだ1人は無理だろうと思いますが、入学前後なんてバタバタだろうし何なら年長になってすぐにでも1人部屋作ってしまいたいぐらいです(笑)
    思い立ったが吉日…

準備したところで、甘えん坊なので部屋で過ごすことなんてないでしょうけれどね😅

自立したお友達に触発されて自ら「部屋欲しい」「1人で寝る!」と言ってほしいものです

私は兄弟がいたからはやく1人部屋欲しいと思ってましたが、やはり一人っ子の娘はそんな発想に至らないみたいで、1人部屋作ってあげるね、と言ってもきょとんとしてました(笑)

• 4時間前