※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家のモラルに疑問を持ちつつ、帰省を躊躇しています。体調に不安がある中、義家族の状況に不信感を抱いています。今後の集まりに参加すべきか悩んでいます。

義実家のモラルについてです。
皆さんはどう思いますか…??

昨年お盆での親戚の集まりの際、義兄嫁がものすごく具合が悪そうな顔で帰省してきました。
聞くところによると前日まで息子と義兄がインフルエンザの隔離期間だったようでした。兄嫁も100%インフルエンザなのですが、義両親が「大丈夫大丈夫!帰っておいで〜」と言った為に自粛せず帰ってきたようです。
(兄嫁は終始ヘラヘラしてました。)

その結果、義実家に住むおじいちゃん(病気で酸素吸入してる…)が発熱し入院する騒ぎになりました。(義両親が許可して帰省した手前か、インフルではなかったと言い張っています。)

この件で義実家一族のモラルに疑問を持った私は、今回のお正月の帰省も少し躊躇しました。
というのも、私は生まれつき肺が弱く、風邪をこじらせると肺炎になるなどで厄介という事と、実のおばあちゃんが白血病で余命があまり長くなく、後何度一緒に過ごせるかわからないお正月を確実に一緒に過ごしたかったからです。
これらの事情は義理の実家も知ってるとはいえ、ひとりの嫁にそこまで気を使う義理はないかもしれないので心にしまっていますが、自分の身を守れるのは自分しかいないのでとても神経質になっていました。ですが「今回はみんな体調良さそうだから大丈夫だよ」と旦那が確認してくれたので予定通り帰省することに。

…しかし今回はなんと、義姉の夫が熱で欠席。
欠席してくれているのでまだいいのですが、姉も咳をしまくっていて2人の子供たちも終始具合悪そうに「布団で寝たい…」と言う始末。
義姉に関しては咳が止まるからと指にアルミホイルを巻く意味のわからない事をしていました。

そんなこんなで、義家族に対しての不信感が募っています。
今年のお盆や集まりには何かしら移る覚悟で行くべきでしょうか……

どこに行っても、何か移るリスクがあることは重々承知しています。

コメント

🐨✨

わたしだったら…
家族内の1人でも具合が悪い人がいたらドタキャンでも家族みんなで欠席します。
他の家庭の方にうつしてしまう可能性がある事が嫌なので😥💦

ぽむ

うわ…しか言えないです。
もう体調不良とか気にしない家庭なんでしょうね。迷惑。
次の集まりはママリさん自身が体調不良だから欠席したいって嘘ついて行かなくていいと思います。
どーしてもと言うなら旦那だけ行ってらっしゃい。で行かせる。
そのうち旦那さんも1人で行くなら面倒くさくて行かなくなるかもですそれを期待してフェードアウトしましょ

ままり

うちも義実家の人たちはみんなそんな感じです💦

そして全員体強くて健康元気に長生きなので、インフルでもコロナでも何でもなったって治るんだから大丈夫大丈夫〜!って感じなんだと思います‥

そういう人にはわからないので、ママリ🔰さんが行ってから状況判断して「私、肺が弱いのですみません、失礼します💦」とお土産だけお渡しして帰っても良いと思います✨

「え〜!大丈夫だって!」とは言うでしょうけれど、すでに肺やおばあちゃまのことをお伝えしてあるので、「医者にも言われているのですみません‥」で良いと思います🥹

はじめてのママリ🔰

辞退します
体調悪い時普通にむりです

はじめてのママリ🔰

うちも皆、健康体なのでそんな感じです。持病で参加できないのなら欠席すれば良いと思います!体が弱くて配慮して欲しいなら伝えなければわからないと思います💦